中国非遗大展即将在济南开幕 你准备好了吗?

2018-08-19 10:52:00 来源: 生活日报 作者:

  2018年9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会(以下简称第五届中国非遗博览会)将在泉城济南盛大开幕。

  结合党的十九大精神和新时代对非遗工作提出的新要求,本届非遗博览会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创造性转化、创新性发展,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,力争办成济南人民身边的非遗博览会,办成全国人民都能看见的非遗博览会。

  本届中国非遗博览会的主题为“活态传承、活力再现”,通过多种形式进行展演、展示,旨在让非遗走近大众,贴近生活,充分体现我国非遗的丰富性和多样性,体现非遗与人民群众生活的密切联系,体现非遗的活力。

  第五届非物质文化遗产博览会在筹备过程中得到了各级领导的关心和支持。文化和旅游部对做好第五届中国非遗博览会筹备工作高度重视,项兆伦副部长多次听取汇报,做出部署;文化部非遗司相关领导多次来我市就做好非遗博览会筹备工作进行调研指导,召开调度会,听取意见,提出要求。省市领导也多次强调中国非物质文化博览会在非遗保护成果展示、非遗传承的推动和引导非遗走近现代生活方面的重要意义,一再要求高起点、高水准、高要求的做好第五届非遗博览会的筹备工作。

  据悉,第五届中国非遗博览会有以下几个亮点:

  一、八大主题展览

  第五届中国非遗博览会的主展馆在布局上打破常规,按照传统工艺展览项目,分成了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,每个主题设置一个专题展区。同类展品在同一展区展出,便于观众根据自己的兴趣和爱好有针对性地选择参观区域,可大大提高参观效率,提升参观体验。

  二、五大版块活动

  本届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,展馆共2层,展陈面积1.4万平米,现场活动分为五大版块,分别为展演、展览、比赛、体验和论坛。

  1、展演版块。在开幕当天,济南舜耕国际会展中心前广场,以及部分广场、公园,将举办传统表演艺术类非遗项目的展演活动,包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等节目。

  2、展览版块。在济南舜耕国际会展中心展馆内,将举办八个主题展览,通过展板和视频等形式,展现传统工艺等类别的非遗项目保护成果,展现近年来中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、传统工艺工作站、非遗扶贫等重大非遗保护举措取得的成果。

  3、比赛版块。传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣等传统工艺类项目,来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,将在展会期间进行创作展示,届时他们将给济南市民带来一场高水平、高质量的非遗技艺表演。

  4、体验版块。在互动体验区,将组织多位非遗传承人在现场展示非遗技艺,参观者可在非遗传承人的指导下,亲自动手体验非遗的魅力,创作出独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

  5、论坛版块。“振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两个大型论坛,将组织专家、学者、传承人代表等参加,在论坛上,与会代表将共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的难点问题。

  三、办会场地“一馆多点”

  第五届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,同时还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动。

  1、“非遗社区行”——传统表演艺术与传统工艺进社区。将组织近100支外地队伍,在300余个社区进行展示展演,同时组织部分传统工艺类非遗项目到30个社区进行现场展示和体验活动,将非遗博览会送到群众身边,实现由展馆向社区的展示形式创新。

  2、“非遗校园行”——非遗进校园成果展演。将选择25所学校集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等校园传承成果进行展示和评比,在济南市少年宫开设非遗传承培训班,建设“非遗传承成果展示厅”,在展会期间举办展示展演活动。

  3、“舌尖上的非遗”——传统美食展。将在高新区万达广场举办,届时来自全国各地的多家中华传统老字号饮食企业,将给观众献上一场美食盛宴。

  4、“非遗的世界”——非遗影像展。将以济南市图书馆、济南市文化馆为主展馆,同时在济南部分县区图书馆进行展映,全面展示全国非遗抢救性保护记录成果,传播鲜活的非遗故事。

  另外本届中国非遗博览会还将设置多个分会场,各分会场将呈现不同主题,多角度多方面展示非遗保护成果。

  四、线上线下同时办会

  本届中国非遗博览会大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办。设立第五届中国非物质文化博览会官方网站,进行非遗产品、传统工艺制作流程、非遗传承人故事等的直播、记录、展示。为拓展本届中国非遗博览会的影响,还将与阿里巴巴等电商平台联系,推动参展单位和传承人与电子商务平台开展多种形式的合作。

  第五届中国非物质文化遗产博览会由中华人民共和国文化和旅游部、山东省人民政府主办,山东省文化厅、济南市人民政府承办,济南市新闻出版广播电视局负责执行。本届中国非遗博览会秉承“让非遗融入现代生活”的保护理念,通过非遗项目展示展演,进一步推动非遗扎根基层,真正实现非遗与群众生活相融合。唯有如此,才能确保非遗承载着的历史文化记忆与中华民族的精神血脉在生活中得以传承与弘扬,这才是非遗保护工作的意义所在。

  一场既传统又现代、既熟悉又陌生的非遗盛会正向我们走来。

  9月13日,泉城济南,不见不散!

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读