定了!2022年要形成新动能主导山东国有经济发展格局

2018-09-01 07:29:00 来源: 新锐大众 作者: 付玉婷

  新锐大众 记者 付玉婷

  记者8月30日从山东省国资委了解到,《关于推进省属企业实施新旧动能转换重大工程的实施方案》(下称《方案》)正式出台。参照《方案》,到2022年,我省将形成新动能主导国有经济发展的新格局,“四新”经济营收占比力争达到35%以上。

  以推进省属企业高质量发展为主线,聚焦新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、功能性产业提档升级三篇文章,我省将在省属企业实施改革引领、创新驱动、投资带动、资本运营、人才强企、开放合作六大重点举措,持续提升省属企业核心竞争力和国有经济整体功能。总体目标为,力争省属企业实现营业收入1.6万亿元,实现利税1500亿元,“四新”经济营收占比力争达到35%以上,资产负债率控制在70%以内;80%以上的国有资本集中在新兴产业、新兴服务业、重要能源资源、重大基础设施领域;新增一批国家级科研机构、高新技术企业和国内外知名品牌。

  对照“十强”产业发展规划,《方案》明确了省属企业新旧动能转换的三项重点工作任务:

  培育壮大新兴产业,打造发展新高地。以国家健康医疗大数据中心、山东重工新能源产业园等58个重点项目为支撑,加快发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业,打造新兴产业集群。

  改造提升传统产业,形成发展新动能。围绕高端化工、现代金融、现代商贸物流、新兴服务业,加快建设兖矿集团新型煤化工等一批重点项目,推动传统产业与物联网、人工智能、大数据深度融合,促进传统产业从规模数量型向质量效益型转变。

  提档升级功能性产业,夯实发展新支撑。加快济青高铁、鲁南高铁、济青高速改扩建、济南机场二期扩建等铁路、公路、空港、港口、航运、水利重点项目建设,构建现代基础设施体系,服务全省经济社会发展。

  在对省属企业提报的200余个新旧动能重点项目进行认真梳理研究的基础上,结合山东“十强产业”及基础设施等重点方向领域,近100个项目最终被纳入《实施方案》专栏,其中53个项目作为2018年度的重点推进项目。

  围绕未来五年目标任务,为充分发挥企业主体作用,完善要素供给和制度供给,着力破除制约新旧动能转换的体制性矛盾、结构性矛盾和素质性矛盾三大矛盾,《方案》从改革引领、创新驱动、投资带动、资本运营、人才强企、开放合作等六个方面提出支撑新旧动能转换的重要举措。

  其中就提到,我省将鼓励具备条件的企业在海外设立海外科研机构,与欧美、以色列、日本等科技发达国家的创新机构及团队开展全面合作;建立省属企业创新投入预算资金正常增长机制,持续加大创新投入。此外,围绕企业转型升级和动能转换方向,我省将制定引进高端人才专项计划,引进一批国家“千人计划”、省“千人计划”领军人才,设立若干院士工作站。建立吸引科研院所、高等院校科研人员到企业任职兼职机制。支持省属企业建立首席科学家、首席经济学家、首席技师制度。稳步扩大“金蓝领”培训项目覆盖面和企业新型学徒制试点范围。

  按照《方案》,新旧动能转换将被纳入省属企业负责人考核体系,与经营业绩、薪酬挂钩,并试点建立省属企业决策者和经营管理者项目跟投、风险抵押机制,鼓励企业对新旧动能转换作出突出贡献的团队、个人,按规定给予表扬奖励。省国资委还将制定出台相关实施细则,建立健全省属企业新旧动能转换工作容错纠错和考核免责机制。

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读