青岛“十一”旅游“大餐”已备好!精彩不断

2018-10-01 08:34:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 胡相洋

  “十一”旅游大餐备足200余道

  好玩 好看 更是高品质

  得益于峰会效应的强势带动,“十一”国庆七天长假期间,青岛备足“大餐”,旅游市场一片火热。青岛的旅游产品、内容、业态和环境在不断提档升级,满足了游客对品质旅游的时代需求。围绕“高质量”“高品质”,精彩丰富的旅游活动,涵盖上合经典之旅、啤酒文化之旅、海洋研学之旅、乡村休闲之旅等各类业态,并采取门票降价优惠措施,让市民及来青的游客“乐不思蜀”。

  花招百出,旅游活动精彩不断

  据不完全统计,国庆长假期间,青岛各地组织开展各类旅游活动200余项,系历年国庆长假最多,十区市根据地域特点推出的精品旅游项目各具特色。

  对于外地来青游客而言,前海一线依然是出游的首选。为做精、做优旅游产品,带给游客更好的出游体验,今年国庆期间,市南区特别策划推出“峰会主题游”“最美海湾游”“城市记忆游”“文博故居游”“万国建筑游”“海洋研学游”“浪漫婚纱游”“时尚地标游”等精品路线,让游客在青岛“慢游”“深读”青岛。奥帆中心在继续开放上合峰会主会场的同时,升级复演的《有朋自远方来》之“上合之光”,吸引了游客的目光,而青岛沿海灯光秀及“蓝海珍珠号”夜游三湾等最新夜游项目的推出,也让游客看到了峰会后不一样的青岛。

  西海岸生态观光园菊花展

  进入秋季以来,岛城蟹肥菊黄、丹桂飘香。除了中山公园、西海岸生态观光园、香博园、青岛世博园等景区推出菊花、桂花等赏花活动,以及平度、胶州、莱西等区市推出葡萄、板栗、核桃等采摘活动外,本地人乐道,外地人向往的海鲜,也迎来了丰收时节,“开海”“赶海”盛宴成为国庆旅游的亮点。

  在田横岛省级旅游度假区,游客可以跟着“船老大”买海鲜,参加吃螃蟹大赛,到周戈庄老渔村参加祭海祈福;在沙子口、红岛、会场等地,地道的渔家文化还与周围的几大景点合作,打造“海洋文化+亲子”旅游组合,让游客享受丰收的喜悦。除此之外,一些田园休闲项目,还创意推出“小憩树屋”“浑水摸鱼”等活动,引得游客欢乐无限。

  方特国庆开启夜游模式

  围绕“国庆”主题,岛城部分景区还推出“国庆有礼”等活动。如在奥帆景区,游艇船桅上红旗招展,现成万千红旗迎风招展的局面,此外,海昌极地海洋公园还推出凡是10月1日至10月7日出生的游客,可10.1元/位进园活动。

  门票让利,出游欲望大幅提升

  国庆期间,全国314个景区降价或免费开放,在全省10个5A级景区中,也已有9个景区宣布降价,作为青岛唯一一家5A级景区,崂山风景区实行了“一票制”改革,旺季价格由原三处主景区合计门票245元降为一票180元,3日内有效,降价幅度为26.5%。淡季价格由原160元降为120元,3日内有效,降价幅度为25%。

  同时,八大关景区的花石楼、公主楼、西班牙风情馆联票由原来的60元降为40元,西海岸的琅琊台风景名胜区、大珠山风景区、珠山国家森林公园联票也由135元降为90元。这些利好消息,使得来青旅游大军成为“收割”门票福利的尝鲜者。

  小游客体验手工磨豆腐

  针对国有景区门票价格降低的利好,业界普遍认为,可以让景区回归公益属性,更好地还景于民、让利于民,提升群众的获得感和幸福感,满足群众旅游消费需求。降价后,门票收入减少看似“亏”了,然而游客数量增多,游客可以把节省下来的钱花在高品质酒店、当地特色活动演艺、美食餐饮等多方面,旅游目的地将获得更丰厚的综合收益。与此同时,通过价格杠杆,更有利于推动青岛旅游由“小众消费”向“大众消费”转移,由“景区游”向“全域游”转变。

  品质提升,精质旅游活力凸显

  近10个月以来,青岛围绕旅游高质量发展提出统筹打造“一带一轴,三湾三山,十五组团”全域旅游空间格局,明确了大力发展滨海度假旅游、海洋休闲旅游、品质乡村旅游、融合创新旅游和输出服务旅游五大重点方向,并在一系列行动举措中提升青岛旅游品质。

  尤其是借助峰会的国际传播效应,青岛城市整体知名度、美誉度迈上了一个新台阶,旅游作为当下最先受益的行业,为应对井喷式、爆发式增长的客流,并提升游客的旅游体验,峰会结束后,我市迅速推出“百年老城 活力勃发”“滨海休闲 不夜浮山湾”“山海风情 舌尖青岛”“穿隧道跨大桥 魅力西海岸”四条“精彩上合 美丽青岛”精品旅游路线,并组织建立了精品旅游专家智库,邀请国内外专家、学者为青岛旅游高品质发展“把脉”“开方”。

  除此之外,各类重点旅游项目稳步推进,一大批特色旅游景点建成纳客;围绕旅游饭店、道路交通、旅游厕所、智慧旅游等软硬件服务,相关部门也相继采取措施补齐短板。同时结合全市“扫黑除恶”行动,对旅游违法违规行为实施全天候持续严打,引导文明旅游渐成风尚,“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市旅游品牌不断丰富并持续叫响。

  (记者 胡相洋 文/图)

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读