老太倾尽积蓄收集日军侵华罪证 欲创办私人抗战博物馆

2015-08-31 08:27:00    作者:苏路程   来源:中国新闻网  我要评论

关键词: 谭翠兰 日军侵华 抗战历史 抗战胜利 博物馆
[提要]30日,谭翠兰向记者展示《日本军舰写真总集》,全书用日文讲述了日本军舰的历史及当年运输中国物资的航线。为收集抗战文物,数十年来,谭翠兰经常到旧书摊有意识地收集与抗战有关的报纸、书籍到古玩、旧物、收藏品市场购买抗战资料。

  30日,谭翠兰向记者展示《日本军舰写真总集》,全书用日文讲述了日本军舰的历史及当年运输中国物资的航线。 苏路程 摄 苏路程 摄

  30日,谭翠兰向记者展示抗日军民大反攻及配合苏军解放东北的军事地图。 苏路程 摄 

  30日,谭翠兰在整理自己在麻布上誊写摘抄的《甲午中日战争》。 苏路程 摄 

  中新网南昌8月30日电 (苏路程)在江西南昌,民间收藏家七旬老太谭翠兰倾尽一生积蓄收集日军侵华罪证,“我想办一个私人抗战博物馆,让更多人了解抗战历史”。

  中新网记者30日在谭翠兰的家看到,约50平方米的空间被各式各样的抗战史料挤满。

  谭翠兰家的地板上堆放了军用水壶、冲锋号,墙壁上悬挂着《日军的全面进攻和中国军民的全面抗战》等数张泛黄的日军侵华军事地图,书桌上摆放着《抗日战争时期国民革命各战区序列表》、《新四军抗日战争战史》等珍贵书籍资料。

  “70多年前,日军在中国发动战争,自此,中国人民生活在水深火热中。”谭翠兰称,她的父亲生活在抗日战争年代,常给后辈讲日军侵华故事,“只有抗战实物才能证明日军的侵略行为。”

  1945年,经过八年抗战,中国最终取得抗战胜利。也正是那一年,谭翠兰出生在江西南昌进贤县贫困农户家。因家里贫穷,谭翠兰未完成小学学业。受其父亲影响,谭翠兰自幼爱收集报纸。改革开放后,到南昌务工的谭翠兰经常到旧书摊买书剪报。

  为收集抗战文物,数十年来,谭翠兰经常到旧书摊有意识地收集与抗战有关的报纸、书籍到古玩、旧物、收藏品市场购买抗战资料。

  “这本《日本军舰写真总集》最珍贵,全书都是日文,图文并茂地讲述了日本军舰的历史及当年运输中国物资的航线。”站在书桌前,谭翠兰拿起一本泛黄的书籍称,“这本书是十多年在文化市场淘的,还是向人借钱买的。”

  采访时,谭翠兰环视满屋子的报纸、照片、书籍、地图等抗战史料,“这是我一生的心血,省吃俭一辈子都是为了它们。除了这些,我什么都没有。”

  目前,谭翠兰还在收集其他抗战文物,自编抗战书籍,为创办私人抗战博物馆做准备。“历史不能忘记,希望通过这些书籍、照片让更多人了解铭记抗战历史。”(完)

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:王真真

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。