阿力木·乌斯曼:新疆乡村工匠的“华丽转身”

2015-08-31 09:48:00    作者:于涛   来源:新华网  我要评论

关键词: 新疆和田玉 工匠 雕刻 小微 巴扎
[提要]一柄刻刀、一双长满老茧的手,这是维吾尔木雕艺人阿力木·乌斯曼安身立命的资本。”   正在阿力木·乌斯曼一筹莫展之际,当地就业部门带他踏上了电子商务道路,市场从村口巴扎一步拓展到全国、全世界。

   新华网乌鲁木齐8月29日电(记者于涛)一柄刻刀、一双长满老茧的手,这是维吾尔木雕艺人阿力木·乌斯曼安身立命的资本。而当这双粗糙的大手,轻点鼠标,通过互联网把民族传统工艺品和国内外市场连接起来的一瞬间,这位乡村工匠的身份转化为农民企业家了。

   记者来到新疆维吾尔自治区阿克苏市阿力木·乌斯曼家中的时候,他刚完成一件得意之作:一件雕工精细的木碗。碗身由核桃木制成,颜色由明黄转向暗金;碗身外缘雕刻着维吾尔特色民族花纹,精细处刻纹细如发丝;碗体镶嵌着四颗温润的新疆和田玉珠子,在阳光的照耀下,分外闪亮。

   “这件工艺品在网上早被预订了,要卖掉我真舍不得。”阿力木·乌斯曼笑着说。

   阿力木·乌斯曼的家族传承维吾尔特色木雕技艺已超过200年。父辈雕刻的木器以碗、盆等实用器为主,用料也不甚讲究,不管是杨树、桑木,经过简单的设计,雕刻成结实耐用的器具就算竣工。“农闲时,和大人一起雕几个木器,去村口巴扎(集市)上换几个零钱,这是我小时候最大的乐趣。”

   从艺术院校毕业后的阿力木·乌斯曼进一步认识到,具有悠久历史的维吾尔特色木雕是民间艺术瑰宝。很快,他在继承父辈工艺的基础上,深入钻研维吾尔木雕技法,并在雕刻内容上融入西域历史、神话人物、民族艺术等题材,形成别具一格的木雕艺术形式。

   “没有市场、没有更多人的认可,再好的技艺也是锦衣夜行。”阿力木·乌斯曼坦言,一开始遇到的最大困难就是销路问题,“靠路边叫卖是支撑不起高端工艺品发展的。”

   正在阿力木·乌斯曼一筹莫展之际,当地就业部门带他踏上了电子商务道路,市场从村口巴扎一步拓展到全国、全世界。阿力木·乌斯曼的木器全部为手工雕刻,工艺精美,产品在网上一亮相,便受到全国各地消费者的欢迎。2012年阿力木·乌斯曼成立了一家木雕手工艺品制作公司,目前招收员工、学徒250余人。

   阿克苏市人力资源和社会保障局局长刘晓峰说,南疆地区经济底子薄,但当地的创业人员正在以地方产品为特色、以小微企业为主体、以电子商务为途径,许多像阿力木·乌斯曼一样的农牧民都走出了创业的新路子。

   “互联网+”时代的来临,让南疆越来越多的农牧民感受到信息化给生活带来的改变,激励他们找寻网上致富途径。阿克苏市华创职业培训学校校长滕云说,小微企业如何开办、网店如何注册是目前学员们最关心的话题。

   “我们的产品沿着网络走向世界各地,无形的互联网,给我们带来了看得见、摸得着的实惠。”阿力木·乌斯曼说。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:鲍梓欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。