用荧光蛋白生产LED工艺简单成本低

2015-08-31 10:10:00    作者:顾钢   来源:科技日报  我要评论

关键词: 荧光蛋白 涂层工艺 真空干燥 LED 工艺比较
[提要]一个理想的方法是将这两种工艺结合起来,纽伦堡—埃朗根大学的研究人员就是基于这种想法来开展研究的。该大学先进材料工程系的柯斯塔博士与合成生物学教授绍内瓦尔德教授合作,发明了一种既简单又廉价的生产工艺。

 

  发光二极管

   发光二极管(LED)的使用越来越广泛,但目前生产白色发光二极管的两种方法不是成本太高,就是产品使用寿命短,限制了该产业发展。最近,德国纽伦堡—埃朗根大学的研究人员利用荧光蛋白材料,开发出了一种新的生产工艺,使白色发光二极管的生产变得既简单便宜,又安全环保,同时还使产品使用寿命大幅延长。

   与白炽灯、卤素灯等照明材料相比,白色发光二极管具有寿命长、能效高、环保及易维护的优点,但缺点是价格偏高,这主要是其生产工艺相对复杂所致。白色发光二极管的生产通常有两种方法:一是在蓝色发光二极管的表面涂上磷或稀土无机材料,此法生产的白色发光二极管使用寿命长、亮度好,但工艺比较复杂,而且成本较高;另一种是利用有机发光二极管,在两个电极之间嵌入像三明治状的多个有机半导体层,这种工艺相对简单,但产品亮度和寿命要差。

   一个理想的方法是将这两种工艺结合起来,纽伦堡—埃朗根大学的研究人员就是基于这种想法来开展研究的。该大学先进材料工程系的柯斯塔博士与合成生物学教授绍内瓦尔德教授合作,发明了一种既简单又廉价的生产工艺。他们将荧光蛋白涂在一种橡胶材料上,然后嵌入到发光二极管中。柯斯塔介绍说,荧光蛋白既环保又便宜,还容易调色,彩色或白色都可以控制。唯一的缺陷是荧光蛋白只有在缓冲水溶液中才稳定,所以无法在常规涂层工艺中应用。此外,研究人员还必须解决荧光蛋白在高温、潮湿等不同环境下的稳定性问题。

   为此,研究人员开发了一种新的涂层技术。他们将荧光蛋白涂在一种凝胶状材料上,这种凝胶由蛋白水溶液及一种聚合物的共混物组成,聚合物的作用是使蛋白质水溶液连接到网状凝胶上,并维持必要的湿度。他们通过真空干燥使凝胶转换成一种橡胶材料,然后将其用于白色发光二极管的多层涂层。柯斯塔称,他们采用这种方法成功制成了寿命长、能效高、环保又廉价的白色发光二极管。他表示,这一生产工艺有望应用到下一代发光二极管的工业化生产中。(记者顾钢)

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:鲍梓欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。