手机实名出实招 不补认证将强制停机

2015-08-31 10:10:00    作者:刘锟   来源:解放日报  我要评论

关键词: 手机实名 手机用户 停机 运营商 认证
[提要]上海移动:已有用户被限制部分功能,9月收到提醒后仍不认证,一星期后强制停机 过去实名制推广最为薄弱的就是各大营销渠道、代销点,这次也被明确规定没有识别设备,将被取缔代理条件。

  上海移动:已有用户被限制部分功能,9月收到提醒后仍不认证,一星期后强制停机

  上海联通:将对不办理认证的用户限制部分功能,但目前未收到停机最后期限通知

  史上最严的手机实名制认证来了,日前有消息称,下月起未实名手机用户将被停机。记者昨天从上海三大运营商处获悉,9月1日起办理新手机卡,需要携带第二代身份证在营业厅读卡器上进行验证;而未经实名认证的老用户,运营商表示不会“粗暴”停机,会使用提前发短信等方式提醒客户,需要在指定时间内办理实名登记。

  近日,工信部再次明确手机实名制任务目标:今年到12月31日前,实名率提升至90%以上。其实,早在2013年工信部就下文要求从当年9月1日起全面推行手机实名制。但由于三大运营商为争夺客户,在售卡渠道上监管不严,代售点基本都可以先买卡再过户,导致大量未实名制手机卡泛滥。

  据悉,目前多数手机犯罪使用的都是非实名手机卡。为遏制通讯网络诈骗和垃圾信息,今年初工信部、公安部、国家工商总局印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,决定自2015年元旦起,在全国范围联合开展一年的电话“黑卡”治理专项行动,新入网手机用户必须实名,此前未实名老用户办理新业务时将进行实名注册。

  按照工信部要求,今年9月1日起,电信企业要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件。目前,上海三大运营商所有营业厅均已配备二代身份证识别设备。

  过去实名制推广最为薄弱的就是各大营销渠道、代销点,这次也被明确规定没有识别设备,将被取缔代理条件。运营商要对社会营销渠道配发统一标识和代理编号,并要求其在显著位置进行张贴。据了解,目前市场上的非实名制手机主要有四类:前期未进行实名制认证,登记信息不完整的用户,机主姓名与实际使用者不一致的用户,机主姓名为单位、经办人姓名的“集团卡”用户。按照要求,这四种用户都需要进行实名登记。

  9月1日是否是非实名制的“大限日”?上海移动表示,此前已经分批向非实名用户发送短信提醒,收到短信后在一个星期内仍不办理实名登记的,已被限制部分功能;在9月份后收到通知,仍不前来认证的用户,将在一星期后被强制停机。上海联通客服则表示,目前还没收到非实名制用户停机的最后期限通知,但是近期收到通知的非实名制用户,如果在规定时间内仍不办理认证的,将会被限制部分功能。同时,三大运营商均建议,非实名制用户应抓紧携带二代身份证到就近营业厅补办实名登记,否则可能将影响部分通信功能。记者 刘锟

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:鲍梓欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。