免费期即将结束 Apple Music能否“黏住”用户

2015-08-31 10:10:00    作者:   来源:经济参考报  我要评论

关键词: 音乐服务 流媒体 Apple 用户提供 MusicWatch
[提要]美国苹果公司的在线音乐订阅服务Apple Music流失了一位重要高管伊恩·罗杰斯,而此时该项服务正面临免费试用期即将结束的考验。试用期结束后,苹果的Apple Music音乐服务将每月收取单个用户10美元的订阅费用,包括6人在内的家庭套餐每月收取15美元,用户可以无限量地使用资源库中的音乐。

  美国苹果公司的在线音乐订阅服务Apple Music流失了一位重要高管伊恩·罗杰斯,而此时该项服务正面临免费试用期即将结束的考验。

  苹果公司28日已经证实,罗杰斯将会离职。据英国《金融时报》报道,罗杰斯将加入欧洲的一家非音乐行业的公司。

  苹果去年以30亿美元的价格收购了高端音频和流媒体音乐服务公司Beats。罗杰斯当时是Beats公司的首席执行官(CEO)。罗杰斯于上世纪九十年代运营一家Beastie Boys(野兽男孩)乐队的乐迷网站起家,随后进行了各种将最新科技引入音乐的尝试。苹果收购该公司的目的之一,便是看重了包括罗杰斯在内的三位在音乐业务方面具有卓越才能的高管。目前除了罗杰斯之外,另外两位高管仍然在苹果任职。

  在与Beats公司的音乐团队进行合作之后,苹果今年6月底推出了自己的流媒体音乐服务Apple Music,并向用户提供为期三个月的免费试用期。

  苹果公司表示,在试用期内有1100万用户试用了其流媒体音乐服务。这一用户数量与其主要竞争对手相比仍有差距。流媒体音乐平台Spotify表示,该公司拥有7500万用户,其中2000万用户为一项无广告成熟音乐服务的用户。

  流媒体音乐服务按月收费或者向用户播放广告,目前与传统的苹果iTunes等数字音乐商店相比越来越受到消费者的欢迎。数字音乐商店出售整张专辑或者单首音乐,这些资源被储存在手机和平板电脑等设备中。与之相比,流媒体音乐服务直接向用户提供音乐库中的大量资源,使用更加方便,资源更加丰富。顺应这一趋势,苹果也推出了自己的流媒体音乐服务,并建设了拥有约3000万首音乐的资源库作为支持。

  苹果的流媒体音乐服务自推出以来,一些批评人士就认为其使用起来过于复杂,并且在为用户提供定制化服务方面存在问题。分析人士认为,在10月最早订阅的免费流媒体音乐服务到期之后,苹果流媒体音乐业务将面临真正的考验。

  试用期结束后,苹果的Apple Music音乐服务将每月收取单个用户10美元的订阅费用,包括6人在内的家庭套餐每月收取15美元,用户可以无限量地使用资源库中的音乐。

  苹果公司表示,调查显示只有21%的试用用户不再使用这项音乐服务,但是市场调研公司MusicWatch的数据显示,在试用后放弃使用该项服务的用户比例将达到48%。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0546-8335000,或登录东营大众网官方微博(@东营大众网)、东营大众网官方微信(微信号:dzw8335000)。
初审编辑:苏旬
责任编辑:鲍梓欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。