东营区“两会”胜利召开 三大变革齐推进建设新东营

2018-01-23 09:44:00 来源: 齐鲁晚报网 作者: 段学虎

  诺德红酒保税园。

  1月20日上午,东营区第十四届人民代表大会第二次会议在蓝海国际大饭店开幕。大会由东营区委书记燕乃敏主持,东营区委副书记、区长王峰作政府工作报告。报告指出,今年,东营区将以供给侧结构性改革为主线,以建设美丽东营区为目标,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快打造美丽城市、培育美丽产业、建设美丽乡村、创造美丽生活,在不断提升高水平小康社会的基础上,全面开启东营区现代化建设新征程。政协第九届东营区委员会第二次会议于1月19日上午开幕。

  过去一年稳中有进

  未来致力于美丽东营区建设

  报告显示,过去一年,是全区发展爬坡过坎、很不平凡的一年。一年来,在东营市委、市政府和区委的坚强领导下,东营区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设美丽东营区的总体目标,锐意进取,埋头苦干,各项工作齐头并进,经济社会平稳健康发展。东营区跻身全国综合实力百强区第79位、全国投资潜力百强区第49位。

  具体来看,过去一年,东营区积极应对挑战,经济运行稳中向好;提高供给质量,产业转型蹄疾步稳;聚力完善功能,城市品质极大跃升;统筹城乡发展,农村环境深刻变化;突出政府引导,发展要素更加完善;精准整合提升,新兴载体加快壮大;激发动力活力,改革开放创新全面深化;严守底线,安全环保防线更加牢固;深化携手共建,油地融合发展成果丰硕;强化问题导向,社会治理创新有力有效;不忘为民初心,群众幸福指数持续提高。

  报告指出,做好新时期政府工作,要牢牢把握“五个必须”:必须践行以人民为中心的发展思想;必须善于用市场的办法解决问题;必须强化政府有形之手的引导作用;必须坚守发展的红线底线;必须弘扬“日事日毕、日清日高”的担当作风。

  围绕今年经济社会发展任务,报告中明确,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划、建设美丽东营区的关键一年。做好今年的工作,意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以建设美丽东营区为目标,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快打造美丽城市、培育美丽产业、建设美丽乡村、创造美丽生活,在不断提升高水平小康社会的基础上,全面开启东营区现代化建设新征程。

  四项工作

  推动东营区“美丽事业”

  报告中提出,今年东营区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%左右,全社会固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入增长6.5%,进出口适度增长,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成市下达的节能减排等约束性指标。

  围绕上述目标,报告要求重点抓好四项工作:一是加快城市有机更新,在打造美丽城市上实现新作为;二是推进新旧动能转换,在培育美丽产业上实现新作为;三是实施乡村振兴战略,在建设美丽乡村上实现新作为;四是牢记以人民为中心,在创造美丽生活上实现新作为。

  今年,东营区将推动优化城市空间布局,加强城市开发运营,提升城市品质品位,改进城市治理方式;推动产业优化升级,加强重大产业载体建设,激发重点要素活力,增强发展动力后劲;着力打造特色小镇,加快发展现代农业,改善农村人居环境,拓宽农民增收渠道;坚决守住风险底线,大力发展社会事业,加强和创新社会治理。

  会议还听取审议了东营区人民法院、东营区人民检察院工作报告。本次会议书面印发了《东营区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《东营区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,一并提请代表审查。

  出席东营区政协九届二次会议的委员和区直有关部门、有关企业的负责同志等列席会议。

  黄三角早报记者 段学虎 通讯员 陈洁瑜 薛文文

初审编辑:

责任编辑:李欣

相关新闻
推荐阅读