东营港经济开发区:瞄准高质高效加快重点项目建设

2020-01-14 17:23:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李欣 陈仕钊

  大众网·海报新闻东营1月14日讯(记者 李欣 通讯员 陈仕钊)在刚刚闭幕的东营市八届人大四次会议上,市长赵志远作的《政府工作报告》中提到,总投资1323亿元的19个重点项目正在前期推进,特别是威联化学PX项目等亮点纷呈、陆续发力,美好前景可期。14日,记者从东营港经济开发区了解到,今年,他们将聚焦主业突围、链条延伸,在项目建设上开展大竞赛、大比武,重点以200万吨PX为载体,向上整合部分地炼企业推动千万吨级炼化一体化项目,向下以芳烃、乙烯、丙烯、碳四四大产业链为核心,加快推进产业链延伸项目。

  2020年,东营港经济开发区将在市委、市政府的正确领导下,坚持以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以只争朝夕的干劲、常抓不懈的韧劲,突出重点抓住关键,扎实推进“四项重点工作”和“九个三年计划”,以更大力度推进各项任务落实,努力推动实现大的突破、见到大的成效。

  瞄准高质高效,加快重点项目建设。聚焦主业突围、链条延伸,在项目建设上开展大竞赛、大比武。产业项目方面,重点以200万吨PX为载体,向上整合部分地炼企业推动千万吨级炼化一体化项目,向下以芳烃、乙烯、丙烯、碳四四大产业链为核心,加快推进启恒新材料、天弘丙烷脱氢、神驰渣油加氢、科鲁尔丙烯腈等产业链延伸项目。基础设施方面,加快桩埕路改造、收费站南移、兴港路两侧湿地建设和环境打造,确保一突堤、北防波堤2×10万吨级油品化工泊位项目建成投用,力争5月底前25万吨级单点系泊项目开工建设、10万吨航道完成航道疏浚。

  紧抓“双招双引”,夯实产业发展后劲。发挥专业招商公司作用,瞄准世界500强、央企、国企、隐形冠军和独角兽企业,实行市场化、精准化招商。加快推进中国振华丙烷脱氢前期手续办理工作,重点突破新加坡首化集团PTA、日本长谷川80万吨轻烃联产等产业链龙头带动项目落地。重点加强道一公司与北京大学、上海张江高科技园、上海药物所,戴瑞克新材料与国家橡胶助剂工程技术中心、山东化工研究院,弘力生物与清华大学等开展产学研合作。

  优化发展环境,释放制度改革活力。将体制改革作为推动高质量发展的动力之源、破题之举。全面深化社会管理职能、开发运营职能“两剥离”实效,以“大部门、扁平化”的管理把开发区的主责主业、效率优势凸显出来,瘦身强体、轻装上阵。紧盯金融领域风险,落实防控预案,高质量打赢防范化解重大风险攻坚战。在“放管服”、一次办好改革上上力量下沉、末段发力,启动“二号公章”、“同权审批”,确保市区两级行政审批事项全部在政务大厅办理,全力打造营商“微环境”。

  坚持创新引领,提升科技支撑能力。在鼓励化工企业加大研发投入的同时,与省化工研究院深化合作,加快山东省高端化工(中试)产业技术研究院建设进度,全力打造“政产学研金服用”创新创业共同体。用好研究院、霍尼韦尔UOP协同创新中心等创新创业平台和已经引进的7名院士、泰山学者、国家千人计划学者,加快打造“石化产业+人工智能”新模式,全力推动传统制造业向微笑曲线高端延伸。

初审编辑:

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读