“孙家湿地”让你记住美丽乡愁

2018-11-09 16:18:00 来源: 大众网东营频道 作者: 周新峰

  大众网东营11月9日讯 (通讯员 周新峰)全球首批国际湿地城市,是东营刚刚获得的生态保护新名片。“荣誉实至名归,为东营感到骄傲和自豪。”东营区胜利街道孙家湿地项目建设负责人按捺不住内心的激动,他说:“小时候生活在湿地的怀抱之中,大雨过后,孩子们做的第一件事就是拿水桶到离家不远的河沟抓鱼抓虾。大自然给我们带来无穷的乐趣,在湿地中的生活也是我最深的乡愁。”对于孙家湿地的保护和修复,他越来越有自信。尊重湿地,尊重自然,尊重湿地周边的居民,真正还湿地于民。

  为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,胜利街道本着尊重自然的原则,利用得天独厚的湿地条件,以党建引领产业发展,探索湿地保护与城市协调发展的双赢路径。组建合作社,成立生态开发公司,因地制宜,维护湿地原有的自然循环,推进孙家湿地田园综合体建设,努力做好乡村振兴工作。

  胜利街道孙家湿地田园综合体项目,总规划面积5500亩,东至东二路,西至华山路,南邻潍坊路,北邻德州路。处于东城、西城、垦利三者交汇点,位于东营市白鹭湿地规划核心位置,形成与城北防护林融为一体的绿轴、水带、绿心构架。项目湿地内本土自然特色浓郁,水网稠密,蒲苇苍茫,稻荷飘香,鱼鸟共生,生态群落稳定,具有一定的生态系统生产力和自我维持能力。

  项目建设规划从2018年至2022年,计划总投资10亿元,打造现代化农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的特色田园综合体。主要分为湿地保护区、现代农业区、民俗展示区和田园民宿区四大部分。目前已完成投资2000万元,建设旅游道路、生态水系、游客接待中心、游船码头,停车场、湿地农家乐、城市菜地等。

  项目建成后,将成为乡村振兴的新支点和新引擎,为附近村庄提供复制样板,带动北部城郊村建成湿地一线五村,让附近村民充分参与和收益,也将对保护生物多样性,提高城市生态系统的稳定性有着极大作用。

  “‘湿地在城中,城在湿地中’是我们始终坚持和追随的目标,我们将继续努力,为东营市民提供一处休闲、娱乐、度假、旅游的好地方。”胜利街道主要负责人介绍说。 

初审编辑:

责任编辑:赵静

相关新闻
推荐阅读