花官镇:党建引领聚合力 乡村振兴正当时

2018-06-27 16:47:00 来源: 大众网东营频道 作者:

  大众网东营6月27日讯(记者 高文杰 通讯员 李聪聪)乡村振兴,离不开组织振兴。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴会蹄疾步稳。如何切实提升农村基层党组织的领导力、凝聚力、战斗力,花官镇先试先行、积极探索。

  在党的生日来临之际,花官镇组织各社区书记、全体村“两委”成员、县派第一书记和新选派的党建指导员共260余人开展了村“两委”成员素质能力提升工程系列培训活动。此次活动分为四期,每期分别对如何规范开展农村工作、新常态下“三农”工作和如何规范村级财务、农村宅基地管理、农村环境卫生、无违建乡镇创建等村级工作进行了政策解读。

  今年以来,花官镇认真贯彻落实党的十九大关于加强基层党组织建设有关精神和广饶县“抓党建促乡村振兴”有关要求,突出“党建引领”作用,通过专题辅导讲座、微党课、知识测试、报纸网络、微信公众号等方式,推动党的十九大精神在花官落地生根,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

  严肃党内政治生活。该镇以每月5日“主题党日”为载体,统一印发学习材料,组织各党支部开展包村班子成员、驻村第一书记、村党支部书记上微党课,老教师、老党员讲党史,致富能人讲创业史等主题党课活动,让人人都参与进来,不断提高党员的归属感、自豪感和荣誉感。镇党委还采取月通报、季调阅等方式,规范各党支部“三会一课”等组织活动开展,并明确提出党建工作连续两季度排名全镇后三名的党支部负责人,在半年工作会上作表态发言。

  强力推进集体经济发展。通过利用各村自然资源、民族文化、特色农业产业优势,由村委会领办创办集体经济组织,从事建设蔬菜大棚、休闲旅游观光区、果蔬采摘基地、特色养殖等项目,积极探索村级集体经济依靠内生动力驱动发展的有效实现形式。目前,双进农场休闲旅游观光区即将对外开放,双进农场利用特色种植技术,引导农户通过土地流转发展铁皮石斛、火龙果等特色种植业,促进村级集体经济增收。

  着力打造党建工作亮点。今年以来,该镇结合美丽乡村、党风廉政、精神文明、返乡创业等工作开展,丰富党建广场内容,在张铺村、闫家村建设党建示范街、“三新”讲习所,年底前,全镇39个村都要建起党建示范街、讲习所,在各村擦亮党建示范点,在主干道构筑党建示范带,在全镇高标准建设党建示范区,推动花官党建工作上台阶、上水平。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读