花官镇:新时代文明实 以文化人更近民心

2018-10-10 08:24:00 来源: 大众网东营频道 作者: 高文杰 李聪聪

  大众网东营10月10日讯(记者 高文杰 通讯员 李聪聪)“今天咱们主要围绕家长在日常教育中如何与孩子交流,当孩子遇到问题时家长如何引导纠正错误,家长如何为孩子言传身教等内容进行培训......”近日,广饶县花官镇张铺村新时代文明实践站再次开讲。

  “新时代文明实践中心”是广饶县2018年打造的宣讲新阵地,在每个镇街设立“新时代文明实践分中心”,镇街在辖区内实现“新时代文明实践站”全覆盖。“我们在实践中心讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律,也讲科普知识。”花官镇张铺村实践站站长张春芳说,“最关键的是村民想听什么、需要什么,我们就根据重点去做宣讲。”

  广饶县花官镇“新时代文明实践分中心”围绕传播习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,建好39个村的新时代文明实践站,按照有机构、有场地、有标识、有制度、有队伍“五有”标准建设,整合现有资源,以传思想、学理想信念,传文明、学道德风尚,传文化、学技能素养为重点内容,开展高质量的文明实践活动。

  “我们计划每年开展多次仪式感强,利于增强向心力和认同感的集中活动。”花官镇精神文明建设办公室副主任任树海说。花官镇依托总管讲堂、“新农村新生活”培训,围绕文明家庭、移风易俗、文明礼仪、志愿服务等课题,开展文明实践活动,并根据群众的生产生活、思想情感的实际需求,组织宣讲员采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决实际困难问题,在潜移默化、春风化雨中传播社会主义核心价值观。

  花官镇“新时代文明实践分中心”通过理论政策、文明风尚、传统文化等方面的宣讲,解决好信念信仰、道德领域突出问题,不断提高人民群众的思想政治觉悟,不断提升人民群众的文明素养,不断增强人民群众对优秀传统文化的情感认同;通过发挥基层群众主体作用,加强对社会的价值引领,培育向上向善的社会力量;通过服务满足人民群众日益增长的精神文化需求,使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在党组织周围,巩固党在基层执政的群众基础。

  “我们在39个村全部建立新时代文明实践站,以实践站为主阵地,整合志愿服务队伍、各类社会组织和社工组织资源,定时定期开展各类实践活动,打通文明传习的'最后一公里',为广饶县建设新时代文明实践中心试点工作提供强有力的精神动力和道德支撑。”任树海说。  

初审编辑:

责任编辑:尹国静

相关新闻
推荐阅读