花官镇:乡村组织振兴 阵地建设先行

2018-12-14 13:49:00 来源: 大众网东营频道 作者: 高文杰 李聪聪

  大众网东营12月14日讯(记者 高文杰 通讯员 李聪聪)实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。在这其中,组织振兴是乡村振兴的“主心骨”。今年以来,广饶县花官镇以着力提升党建阵地作用、加强党建文化宣传、营造浓厚党建氛围为目标,不断增强各级党支部的号召力和凝聚力,全力把基层党组织建设成为最坚强的战斗堡垒。

  打造标准化阵地,发挥阵地作用。花官镇把党员活动场所建设作为加强党组织建设基础工程来抓,按照高质量、高标准整合各党支部资源,规范配置,完善布局,依托党群服务中心,规划打造党员活动室、图书阅览室、新时代文明实践站等活动场所,围绕丰富群众生活、增强文化娱乐功能,提升党员群众凝聚力,充分发挥党群阵地作用。

  夯实思想宣传,提升服务功能。统筹整合党建阵地资源,围绕思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等内容,充分利用各个党群服务中心制作党建文化长廊、党史长廊等区域,将党建文化融入到群众文化生活中,使党建阵地具备思想教育、文化宣传等多位一体的综合服务功能。

  创新党建活动,加强思想建设。积极探索基层党建新思路,充分利用“党建+”模式,利用主题党日活动、远程教育、新型农民学校等不断创新党建工作形式,围绕强化党建引领、助推产业富民,不断提升基层党组织的凝聚力,增强党组织的生机与活力。

  近年来,花官镇坚持“一支部一品牌一亮点”的思路,分类细化创建标准,累计投资40余万元,高标准打造了以闫家村、油坊村等为代表的7个高标准党建示范点,进一步夯实了农村基层组织建设和思想阵地建设,全镇党建水平得到有效提升。

  

  

初审编辑:

责任编辑:尹国静

相关新闻
推荐阅读