东营市河口区心系贫困户 帮扶显真情

2020-11-26 15:05:50 来源: 大众网 作者: 李梦雨 张吉东

  大众网·海报新闻记者 李梦雨 通讯员 张吉东 东营报道

  “没想到我这个岁数了,还能享受到这样的好政策,幸福生活在后头呢。”近日,东营市河口区义和镇河二村建档立卡贫困户王荣香对帮扶干部,河口区检验检测中心主任李建军连连夸赞。

  今年74岁的王荣香老人,说起原来的日子愁容满面。自己多年患有肺心病,无劳动能力,一直依靠药物治疗,小儿子早年因意外离世,家里的生活一下子陷入困顿,想想今后的日子在哪里,愁容挂上老人的脸。

  2014年,王荣香被列入建档立卡贫困户。为全面改善家庭生活,帮扶干部李建军在了解到实际情况后,帮助其孙女上学一直给予资助直至大学毕业,大学毕业后为其孙女联系到了新工作,针对其长期有病的实际,在其住院期间出钱出物慰问,出院后及时为其送去特效药物。随着精准扶贫各项政策的实施,王荣香家的情况正在悄然发生着变化:先是办理了慢性病门诊政策及签约家庭医生,享受慢性病门诊政策后,老人在医疗支出方面的负担得到了很大减轻,基本达到了“零负担”,逢年过节收到慰问品,冬季收到“暖心煤”,新冠肺炎疫情期间每周有电话慰问。

  看到眼前的生活,王荣香笑了。回顾脱贫前后变化经历,“感谢党的好政策,感谢帮扶干部的真帮实扶,不然哪有今天的好日子。”老人感慨地说道。

  “都是国家政策好啊,区里的干部帮我们贫困户解决饮水安全问题,给我们安装上净化水,价格便宜还安全,这是以前想都不敢想的事。”同样,在新户镇联合村建档立卡贫户薛焕果也是满脸高兴地说道。为实现“两不愁、三保障”,河口区检验检测中心加大包村帮扶力度,经常性深入到村入户开展各项扶贫工作。

  第一书记王海滨带领村“两委”干部积极完善基础设施建设,解决村民健康饮水问题,尽心竭力让村民的日子越过越好。在第一书记王海滨驻村日记里,密密麻麻地记满了贫困人口、家庭医生签约、贫困户饮水安全状况、产业发展等困难群众的待解决和已解决问题。在饮水安全日记里,记录着他前期摸排、宣传、贫困户饮水安全台账和贫困户所在村庄饮水安全台账等清单。

  不仅如此,带领村民外出学习草编技能、推销滞销农产品、联系企业帮扶慰问村内困难群众。一件件帮扶民生实事的展开,联合村也正在悄然改变着模样,街道整洁干净了,路灯亮了,村民脸上笑了,跳广场舞的多了。“帮扶路上还需多尽力,相信联合村村民一定会越来越幸福。”王海滨说道。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:丰丽莎

相关新闻