河口区“创业贷”为青年创业“贷”来新活力

2022-11-24 14:38:00 来源: 大众网 作者: 李梦雨

  “河口区人社局指导实施的创业担保贷款政策真是及时雨,又一次帮助了我,一下就解决了年底资金周转的大难题!”河口区某汽车用品俱乐部的老板小张高兴地说道。

  据了解,小张是一名年轻的90后创业者,之前是做茶叶购销生意的,后来转行做了汽车用品销售,经营的范围包括汽车维修、轮胎更换、汽车装饰等。2020年,创业不久的小张经营困难,苦苦维持近一年后,小张了解到创业担保贷款相关政策,得知自己赶上了政策调整的“顺风车”,可以贷到20万元并享受财政全额贴息的贷款,从提交申请材料到最终放款仅仅用了四天的时间,河口区人社局就协调财政局镇街便民服务中心、农商银行、担保公司多方发力,完成了对小张的征信查询、担保审核、项目核查、就业情况认定等复杂工作,让小张迅速拿到了贷款。2022年11月,小张计划扩大经营规模,再次来申请了创业担保贷款,目前已经如期领到贷款,政府的“创业贷”再次帮他解决了经营难题。

  “创业担保贷款”是由政府创业担保基金提供担保,经银行发放,财政部门给予一定额度贴息的一款贷款产品。该产品为个体户、小微企业创业就业提供资金支持。像小张这样的创业者只要符合条件,即可就近在镇街便民服务中心申请创业担保贷款。

  今年以来,河口区人社局致力于打造创业担保贷款“三无模式”,切实提升创业服务质效,累计为105名申请人发放创业担保贷款1830.5万元,累计为2543人次审核创业担保贷款贴息448.9万元。

  “在接下来的工作中,河口区人社局将以创业担保贷款政策为依托,进一步打造金融机构前沿宣传、镇街社保所一线受理、人社协调各方的创业贷服务新模式,让优惠政策真正暖民心、惠民生。”河口区公共就业和人才服务中心主任薄尊海说。(梁烨)

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻