王岗村:民主议事做底色 乡村治理有成色

2019-10-09 15:28:00 来源: 东营经济技术开发区 作者: 融媒体中心

  乡村振兴,治理有效是基础。农村基层党组织在乡村治理体系中居于中心地位、发挥核心作用,是实现乡村治理现代化的关键。

  “有话咱们好好说,遇事大家来解决。”日前,东营经济技术开发区东城街道王岗村召开了一场“有话好好说”——村“两委”成员与党员群众面对面会议。党员群众齐聚一堂,畅所欲言,说出自己的诉求、困难和建议,村“两委”高度重视他们的合理诉求,“面对面”解难题,有力地促进基层治理建设,为村民协商民主议事走出了一条民意民议、民事民决的协商治理新路子。

 

  创新的是途径,解决的是心结,温暖的是民心。这种面对面倾听诉求解决问题的工作方式在王岗村已成常态,从7月份开始,王岗村每月开展一次“面对面”活动,利用月末最后一日晚上时间,村“两委”成员、党小组长、村民小组长、村务监督委员会成员都会准时到村文化大院党员活动室集合,等候党员群众来参会,与村民面对面,倾听村民诉求,了解矛盾所在,能解决的现场解决,不能解决的解释清楚,重大问题现场不能拍板的,事后讨论研究,下个月面对面现场进行明确答复。

  一场别开生面的村民协商民主议事会

  王岗村党员会议室内就座无虚席,一场村民协商民主议事会正在如火如荼进行中。村民们从家长里短到细事琐事,从种地用水到田边道路,再到台风后的灾后重建等问题现场提问,村“两委”班子耐心回复,现场解答,分类施策给出回复:了解田间道路不通畅具体情况后,向村民解释由于胜利油田勘测施工才导致道路不通,待项目完成后立即通行,并对排水沟渠等基础设施不断建设与完善;普及宅基地审批手续、土地确权证发放以及村内部分孩子没有土地等村民不了解的问题;对于台风灾后补偿工作,村两委都给各家各户入了庄稼地灾害险、财产意外险,并对各区域受灾情况进行勘察核实,督促保险公司做出相应补偿;对于幼儿园招生、上学车费、老年人福利发放等问题也明确给出了答复。会场上,村“两委”成员对事关村民们切身利益的问题的耐心回复,赢得了村民们的阵阵掌声。

 

  “只有真正沉下去,新情况新问题才会‘浮’出来,我们工作中的偏差、盲点才会‘亮’出来,只有在现场,亲身体会才能发现下一步工作的着力点、方向标。”王岗村党支部书记马金峰说。

  民主议事让群众真正当家做主

  “村里大事小事都是村民说了算,群众参与、充分自主的协商民主议事会,激发了群众真正当家做主的内在动力。”自王岗村“有话好好说”民主议事会开展以来,共收集到意见建议22条,解决问题10多个,有力地促进了王岗村的基层治理建设,也改善了村干部与村民的关系,村民更加信任村干部。

  王岗村通过创新基层民主实践,畅通了党组织和党员联系群众、服务群众的渠道,构筑了“服务群众、凝聚人心、优化治理、维护稳定”的全方位服务网络,为高效快捷解决群众关心的热点难点问题提供了保障,拉近了党组织和广大人民群众的距离,在党员干部与群众之间架设了一座更为简便快捷的桥梁,把服务群众“最后一公里”变成“零距离”。

  “朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”,东营经济技术开发区东城街道王岗村村“两委”善除荆棘,勇于排雷,不断创新基层民主实践,改善基层组织管理体系,积极听民心、顺民意、解民忧、办民事,架起了村“两委”和村民之间的连心桥,用基层党组织之力,与村民共塑社会主义新农村。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读