东营市垦利区郝家镇五举措提升代表履职成效

2018-10-24 16:26:00 来源: 大众网东营频道 作者: 高省

  大众网东营10月24日讯(通讯员 高省)垦利区郝家镇从建好平台、开展活动、规范制度、强化督办、做好宣传五方面下功夫,提高人大代表履职的积极性,提升了镇人大工作实效。保证了人大代表依法履职成效。

  建好载体,代表履职有平台。郝家镇人大在“有代表活动、有规章制度、有学习资料、有档案台账、有办公设施、有门牌标识”的六有标准的基础上,配备空调、投影仪,制定带国徽的专用座次牌,给每个代表定制了代表证。建设区人大代表小组活动中心1个、镇人大代表活动室4个,做到人员配备、阵地建设、经费落实、资料整理到位,为代表履职和交流搭建了有效平台。同时,为方便代表履职,郝家镇还建立了代表联络群、代表联系选民群等多个方便实用的微信群,镇人大利用微信群发布活动通知,方便代表及时参加人大活动;代表们在接待选民、走访选民、现场处理选民反映的问题时,都可以及时上传履职图片,代表们的履职时间、履职地点、履职内容都实现了动态性和灵活性,大大提升了代表们履职的“获得感”,激发了代表间相互促进、相互学习的动力。代表活动载体的建立,不仅为代表履职提供了平台,还为提升代表履职成效打下了坚实的基础。

  坚持活动,代表履职有内容。为增强代表小组活动的实效,郝家镇人大采取了一系列措施不断丰富活动内容。一是抓好学习培训。换届后,我们对新当选的区镇人大代表进行了集中培训,邀请区人大领导授课,通过培训,使代表进一步提高了对人民代表大会制度的认识,明确了人大代表的权利与义务,增强了代表的责任感、使命感,提高了参政议政能力。注重代表小组日常学习,坚持向各代表小组发放《山东人大》、《东营人大》等人大刊物,使代表知情知政,了解人大工作方法。二是丰富活动内容。今年以来,郝家镇人大组织各级代表开展视察、调研等小组活动,活动围绕民生工程、防溺水、安全生产、精准扶贫、旱厕改造、经济发展等多项内容。代表们通过看现场、听汇报、问民意等多种方式,深入基层,分析问题,通过实践提升代表的履职能力和履职实效。

  规范制度,代表履职有准则。为加强对代表履职情况的监督和管理,郝家镇人大采取多项措施,确保代表履职活动依法规范运行。一是履职有制度。按照区人大要求,制定了《代表小组视察调研制度》《代表议案建议办理制度》《代表学习培训制度》等规章制度,对代表小组开展活动、代表联系选民、代表履职、代表意见办理等提出明确要求。每个代表都要与选民“攀亲结缘”,联系10户选民,每年至少为选民办?1至2件好事实事,每个代表小组每年开展活动不少于4次。二是履职有记录。为使代表履职情况有案可查,郝家镇为每位代表都建立了《代表履职档案》,档案内容包括代表出席镇人代会情况、会议期间审议发言情况、会议期间提出议案建议情况、闭会期间提出建议情况、参加代表小组活动情况、参加学习、培训情况、联系选民情况、参加调研、视察情况、向选民述职情况等方面,代表履职后要及时填写并上交小组组长处审阅并保管,确保记录的完整性和规范性。三是履职有监督。年底代表要回选区向选民述职,围绕民情民意、为民办实事、履行代表职责、参政议政等内容向选民汇报履职情况,选民对代表履职情况有意见的可以当场提问和咨询,代表必须现场回答。

  强化督办,议案建议有回复。代表提出的议案建议,是履行代表职责、执行代表职务的重要举措,也是代表反映民情民意、为群众解决困难的重要手段。为此,镇人大坚持把代表议案、建议办理工作作为解决民生问题的重要抓手,不断创新督办方式,加大督办力度,有效促进代表意见建议快速办理。一是提高议案建议写作水平。镇人大多次组织小组组长学习议案建议撰写方法和技巧,并通过“传帮带”方式,要求小组组长将培训好基层代表,全面提高代表的写作水平。二是加大议案建议办理力度。今年人代会以来,镇人大共收到建议44件,及时召开了交办会议,交办给承办负责人和承办单位,镇长参加会议并作了重要讲话。通过完善督办机制、强化日常督办、开展专项督办和注重跟踪督办等方式,有效推动了议案建议的办理。截止目前为止,已办结6件建议。下一步,镇人大将继续加大督办力度,确保代表意见建议有回复、有落实。

  做好宣传,代表履职有回声。郝家镇将代表履职与宣传工作有效结合,采取横幅、电子屏、宣传栏、网站、微信、短信等多种方式宣传人大知识,帮助群众了解人大。一是建好宣传队伍,镇人大组织代表小组组长成立骨干宣传员队伍,通过QQ和微信及时上报小组活动开展情况的文字说明和图片资料。同时,鼓励普通代表分享“随手拍”,说出自己履职中的所见所闻所感。二是做好对外宣传,今年以来,镇人大持续加强人大工作宣传,不仅及时做好人大主席团活动、代表小组活动的宣传报道,还注重收集小组组长和普通代表上报的活动资料,总结经验做法,挖掘代表履职风采。截至目前,先后在省、市、区各级媒体上发布报道100余篇。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读