郝家镇人大发挥代表作用 推动经济发展

2018-11-09 11:03:00 来源: 大众网东营频道 作者: 高省

  大众网东营11月9日讯(通讯员 高省)今年以来,郝家镇人大积极履行人大职能,充分发挥代表作用,通过建设代表之家、抓好建议落实、及时开展代表活动,多措并举搭平台,进一步畅通了代表履职渠道,方便了镇人大、人大代表和党员群众的交流互通,调动了代表履职的积极性,推动了该镇经济社会的协调发展。

  闭会期间代表职能的发挥是代表作用的重要体现,为充分发挥代表作用,该镇力抓载体建设,按照均衡选址、建设一流、便利与民三项原则,在镇机关、社区、村庄、企业建设了五处代表之家,并与相对应的代表小组相配合,通过建立健全工作制度、制订详细工作计划来规范代表之家各项工作的开展。代表之家建设方便了代表与群众的交流,畅通了沟通渠道,搭建了代表活动平台,实现了代表集中讨论、学习、交流和依法履职相结合,达到了提高代表素质和发挥代表作用的目的。同时,该镇人大主席团成员与代表小组组长按照划片分工,各司其职,统筹协调,坚持在闭会期间定期到企业、下农村、进社区,深入基层,倾听民声,反映民意,进一步补充和完善了人大代表与群众的双向互通,确保人大代表、群众的要求和呼声反映上来,落实下去。

  代表建议、意见是群众的所急、所需、所盼。抓好代表建议、意见的办理和落实,对于促进全镇和谐发展、维护社会稳定、调动代表履职的积极性有着积极的推动作用。该镇采取了2项措施,规范程序保证质量。首先对收到的建议和意见梳理登记,填写代表建议、批评和意见登记簿,提出办理意见,再由政府正式下文交由相关站所进行承办。严格措施落实责任。根据代表反馈的情况,该镇根据工作分工,落实一名副职领导直接负责,站所负责人具体负责,进行办理并答复代表。对于涉及面比较广、综合性比较强、需要多个站所共同办理的建议,要求各单位强化协作,采取强有力措施全力推进,确保按时按质按量完成。在今年的镇人代会上,代表们所提出的涉及农业、国土、卫生等方面的11件建议意见中,目前已全部办理完毕,代表满意和基本满意率达97%以上。

  为充分发挥代表作用,按照年度工作计划,该镇人大积极组织代表开展调研、视察、民主评议等活动,并结合该镇中心工作,突出重点,关注焦点,把握热点,解决难点,开展调研、视察活动,使活动开展不拘泥于工作计划,变得丰富多彩,切合实际。今年以来,该镇人大先后组织该镇的区镇二级人大代表重点开展了安全生产、计划生育、集镇二期等方面的调研、视察、评议活动,对工作中存在的薄弱环节有针对性地提出了合理化建议、意见36条,通过积极抓好落实,有效促进了重点工作的开展,实现了该镇的和谐发展。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读