垦利区郝家镇人大“五围绕”开创工作新局面

2018-11-23 10:34:00 来源: 大众网东营频道 作者: 高省

  大众网东营11月23日讯(通讯员 高省)日前,东营市垦利区郝家镇人大以“五围绕”为抓手,进一步增强人大工作的规范性、创新性和实效性,促使人大工作再上新台阶。

  围绕服务工作大局,推动经济社会科学发展。坚持以经济建设为中心,着力把保增长、促转型、抓统筹作为人大工作的重点,积极鼓励、引导、支持人大代表更好地承担起“创业富民”的重担,在激励自身创业、兴业的同时,发挥典型示范作用,积极带动和引领群众就业、创业,扎实推动全镇经济社会科学跨越发展。重点对经济运行、财政预算及执行、现代农业、城乡规划、政府投资、旅游发展等全局性工作开展专题审议。

  围绕维护公平正义,扎实推进依法强镇进程。始终将法律监督作为实施推进依法强镇进程的有效途径,不断强化监督措施,努力提高监督质量,努力在全镇营造良好的法治环境。重点抓好对镇政府职能站所关于依法行政、普法教育、犯罪预防等方面工作的监督。同时,按照垦利区人大常委会的统一部署,扎实开展各类法律法规贯彻实施情况的执法检查。此外,严格执行《关于建立司法机关特定案件和重要事项备案制度的暂行规定》,督促司法机关不断提高执法水平、切实维护司法公正。

  围绕民生问题改善,努力促进和谐社会建设。着力把解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为人大监督的重点,积极动员人大代表围绕科学发展和全镇经济社会发展大局建言献策,特别是要在生态环境保护、新农村建设、村集体经济壮大、安全生产、优化教育管理等方面,进一步加大监督力度,改进监督方式,有力地推动了全镇经济社会科学和谐发展。

  围绕搞好指导服务,充分发挥代表主体作用。积极开展人大主席团成员联系代表、代表联系选民的“双联”活动。立足新起点、开辟了一条直接倾听人大代表的呼声,了解社情民意的重要通道,实现了主席团成员联系代表、代表联系选民“零距离”。积极采取各种措施,切实加强对各代表小组视察、评议活动的指导,使镇人大工作水平得到进一步提高。要不断丰富代表活动,搭建代表履职平台,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,进一步深化“履职践诺、建功立业”活动,为广大群众树立良好的形象。进一步改进和创新代表议案建议督办,更好地解决人民群众关切的热点难点问题。

  围绕人大自身建设,不断提高依法履职能力。以“勇担新使命,建立新功勋”活动为契机,积极开展各类学习培训活动,进一步加强人大自身建设。在严格执行制度的同时,紧密结合新形势、新任务的要求,进一步完善和创新人大工作机制。充分利用各种宣传工具,采取多种形式,宣传人大代表依法履职的先进典型,进一步激发广大代表依法履行职责的热情。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读