我为群众办实事|让农家书屋成为 乡村振兴的“文化粮仓”

2021-11-25 16:12:33 来源: 大众网 作者: 赵菲菲 魏莹

  大众网·海报新闻记者 赵菲菲 通讯员 魏莹 东营报道

  农家书屋是全民阅读在基层的“主阵地”,把好书送到家门口是对群众文化权利的有效保障,也是推动乡村振兴、富民惠民的有效举措。近年来,垦利区大力推进农家书屋建设,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把问需于民和整改提升统一起来,不断推动农家书屋由基础型向提升型转变,多维度开展阅读示范推广活动,将农家书屋打造成乡村振兴的“文化粮仓”。 着力提升书屋效能,真正把好事办好、让群众满意。截至目前,全区共建农家书屋142家,藏书37万余册。

  为更好发挥农家书屋在乡村振兴中的作用,垦利区以农家书屋为载体,通过搭建平台、延伸阅读方式、拓展服务内容等渠道,关注居民精神文化生活,通过文化体验、惠民讲座、送书下乡等喜闻乐见的形式,把党的声音传播到基层群众身边,真正让农家书屋“动起来”、“活起来”、“加起来”、“用起来”,使书屋真正成为传播先进文化的窗口,学习科普知识的课堂,为乡村振兴凝魂聚力。

  助力乡村振兴,让农家书屋“动起来”

  为提升农家书屋服务效能,丰富基层图书室馆藏,在“世界读书日”期间,区图书馆为镇街和红光渔业办事处配送图书和期刊五千余册,内容涵盖科技、少儿、文学、政经、综合等类,丰富了分馆和书屋的馆藏,更好地满足基层群众的阅读需求。

  .积极开展“百姓点单”农家书屋补充更新工作。丰富书屋内容供给,助力乡村文化振兴,垦利区文旅局在书屋出版物补充更新方面,积极组织、筹划,按照“百姓点单、按需制单、政府买单”的工作模式,坚持导向正确、品类丰富,质优价廉、适农性强的出版物配备原则,重点配好配足党的创新理论著作和通俗理论读物,深入探索“百姓点单”服务模式,加大农民自主选书比例,通过参加全国图书交易博览会“百姓自主选书”活动进行面对面选书,推动农民群众成为出版物配备的主角。各书屋年均更新图书120册。面对面深挖农民需要和关注的图书选题,把更多农民喜欢看、读得懂、用得上的优秀出版物补充配送到农家书屋,真正满足农民的阅读需求。这项惠民工程为我区群众送去了各种技术知识,丰富了群众的精神文化生活。

  组织开展全区农家书屋暨图书馆总分馆管理员业务培训班,今年已开展8期,培训基层业务人员625人次。提高了管理员的理论水平和业务素质,有效提升公共文化服务水平,更好地服务群众,推动农村阅读服务提质增效。

  延伸阅读方式,让农家书屋“活起来”

  以农家书屋为媒介,从不同群体学习需求和特点出发,通过开展丰富多彩的活动,让文化设施“活起来”,提升群众文化素养。积极营造全民阅读的良好氛围,将全民阅读活动与传统节日、文化传播、生活实践等深度融合,让阅读深入群众。

  打造“图书馆+书院”进农家书屋活动。组织开展“传国学新六艺,做儒雅好少年”国学夏令营、青少年读书故事会、全区读书朗诵大赛等活动二十余期,服务群众三千余人次。活动涵盖书法、手绘团扇、读书会、知识讲座、故事大赛、朗诵比赛等,把精彩多样的文化活动带到百姓身边,为基层少年儿童提供感触和学习新事物的机会,提升他们的艺术素养和知识水平。群众在家门口就能享受文化盛宴,真正让文化融入了百姓生活,丰富百姓文化生活。

  组织镇(街)针对自身特点,精心筹划,周密组织,开展“新时代乡村阅读季”、“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动、农家书屋国学小课堂、黄河文化传承面速培训、优秀儿童读物推荐、“我爱阅读100天”读书打卡、“童心童画绘本绘”手绘绘本故事征集大赛、“我爱念书”演讲竞赛、“社区一家亲 情暖中秋节”中秋诗会等主题阅读活动180余期,将党史学习教育融入阅读活动中,推动新兴阅读和传统阅读相互促进,在全区营造了浓厚的阅读氛围。

  组建“书香润心先锋队”志愿队伍到镇街、社区(村)书屋开展“千团万人下乡进社区”文化志愿活动,全年开展讲座培训、图书流动服务、流通点业务指导等服务83场,服务群众1.2万人次,把文化服务真正送到群众身边,增强他们的幸福感与满意度。多形式的文化活动,丰富了全区老百姓的精神文化生活,让大家融入其中、乐享生活。

  搭建载体平台,让农家书屋“加起来”

  积极探索“农家书屋+”模式,引领阅读新风尚。依托书屋,整合用好各类社会资源,增强公共文化服务能力,提高书屋利用率,满足广大农民群众的精神文化需求,不断夯实文化自信的精神根基。使书屋的功能更贴近群众生活,让农家书屋成为乡村振兴的精神家园。

  胜坨镇东王村打造“农家书屋+非遗文化”,有非遗文化东王陶艺,打造青少年研学线路。打造精品民宿、农家乐垂钓台,鲜果采摘园、时光森林乐园等,提升村内旅游元素,吸引游客一万余人次。投资建设“息壤陶颐”泥陶烧制手工业基地,建设陶艺体验区,目前,该基地已成为青少年研学游热衷的“网红”基地。同时,利用微信公众号开展线上优秀文化资源分享活动,丰富群众阅读方式,为群众提供优质的读书资源。把读书、学知识融入活动中,培养一批有基础、高素质的读书带头人,带领其他农民爱读书读好书,培养阅读兴趣。

  垦利街道七村打造“农家书屋+农耕田园研学”、“农家书屋+城里城外家庭农场”、“农家书屋+乡村记忆馆”,将农家书屋与“零污染村”相结合,实施七村农耕田园研学游项目,打造悦读—水稻种植体验—采摘—酵素制作—鸽趣体验—品读旧时光—游长城等一系列研学体验活动,传播农耕文化,体验田园乐趣。

  为关爱农民工子女、留守儿童和贫困家庭青少年,缓解学生群体暑期“教育难”问题,引导他们度过安全、快乐、有意义的假期,永安镇连续6年开展“农家书屋+萤火虫学堂”活动,由大学生志愿者现场教学指导,志愿者们根据学生的课业需求,制定了详细的辅导计划,同时穿插音乐、美术、体质锻炼、党史学习等各种类型的特色课程以鼓励学生培养发展兴趣,通过交流互动,为学生兴趣提供展现的平台,更进一步激发学生的潜能。活动的开展不仅为孩子们提供学业辅导、心理疏导、兴趣课堂、安全自护等形式多样的教育服务,还能更好地培养孩子们的兴趣爱好,丰富孩子们的精神世界,让孩子们度过一个丰富多彩的暑假生活,活动的开展深受社区居民的好评。

  加强监督考核,让农家书屋“用起来”

  为提升农家书屋服务效能,垦利区文旅局制定了《垦利区农家书屋提质增效监督检查工作实施方案》,成立农家书屋提质增效监督检查工作领导小组。

  自8月开始组织镇街开展自查,对农家书屋建设使用、阅读活动开展等方面发现的问题,进行立查立改。区文旅局定期组织督导检查,检查各书屋工作开展情况。同时对书屋制度建设、活动开展等方面进行统筹策划,并进行业务指导,特别是年初制定全区农家书屋活动方案及活动清单,组织联合各镇街文化站开展形式多样的阅读活动,补齐书屋工作短板,以推动全区农家书屋提质增效。

  10月份开始配合市级督导组开展农家书屋提质增效监督检查工作,抽查了部分书屋管理运行情况,对做好书屋管理、提高书屋使用效能、切实发挥基层农村宣传文化阵地作用等方面进行了指导检查,进一步形成了推动农家书屋提质增效的工作合力,确保农家书屋能真正成为村民们的“精神粮仓”。

初审编辑:赵静

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻