胜利油田河口厂“三位一体”调出老区开发新效益

2017-07-13 16:49:00 来源: 大众网东营频道 作者: 张宗凯 苏红红

  大众网东营7月13日讯 不久前,胜利油田河口采油厂的义65-斜更5井还是一口名副其实的低产低效井,日油0.4吨。随后,技术人员通过实时“四化”功图数据分析后,进行了工况优化,在没花费成本的情况下,日油增加到1.4吨。

  义55-斜9井原日产油量3.3吨,但技术人员经过分析,认为仍有潜力可挖,上调参数后,液量提升6方,含水由72%降至68%,日油增加到5.8吨。

  近一段时期以来,在河口采油厂老油田开发中,低效变高效、高效再提效的案例有很多,不仅有单井,还有区块。

  陈25块是胜利油田配产配注示范区,年投入产出比达到1:1.7。河口采油厂经过潜力分析后,对其地面配套优化,今年上半年注水层段合格率同比再提高11个百分点。

  老井、老区开发效果的改善,直接表现为河口采油厂稀油折算年自然递减率同比下降15个百分点。

  能取得当前的开发效果,厂地质技术人员用“实属不易”来概括。经过40多年的勘探开发,目前河口采油厂14个老油田都存在自然递减控制难、开发管理难度大等问题,特别是持续低油价,实现老区高效开发更是难上加难。

  面对难题,今年河口采油厂以提质增效为核心,把做稳老区、让存量资产提质再创效作为的破题方向,树立“每一口井都可挖潜、每一个节点都可优化、每一个环节都可提效”的理念,打出以“工况优

  化、注水优化、地面配套优化”为内容的“三位一体”老区调整组合拳,找出适应低油价的老区开发新路径。

  油井工况优化和躺井防控是老区效益开发的关键之一。河口采油厂按照“一块一法、分区治理、持续优化”原则,积极开展工况优化工作。埕34-平9井储层渗透性好,地层能量充足,6月份,技术人员通过上调参数,使得该井液升水降,日油增加1.6吨。而处于低渗透油田的义5-10-斜26井,技术人员则是通过下调冲次,在保证产量不变的同时,有效防止了供液不足造成的杆管偏磨,而且月节电达到了2700千瓦时。1-7月份,河口采油厂躺井率同比下降0.6个百分点,检泵周期延长51天。

  做足“水”文章,是老区效益开发的殷实基础。河口采油厂以单元目标管理为平台,突出地面、井筒、油藏配套联动优化,以水换油,增加、恢复水驱储量90万吨。大王北油田大37块,是典型的低渗透油田,技术人员经过分析,把大371井转注后,对应的大北12-斜34井,液量由4.6方升至11.2方,含水下降19个百分点,日增油达到6吨。同样是低渗透油田的渤南义12-1块,技术人员通过对义12-5井实施酸化增注后,该区块日增注水量30方,对应的3口油井日增油超过2吨。

  优化地面配套对老区效益开发同样重要。为改善水驱稠油油藏的灌注布局,河口采油厂强化陈南油区陈42号回灌站能力建设,投转注回灌井2口,增开回灌泵1台,日回灌能力同比增加1300方。同时,通过对节流干线扩容改造,日注水能力同比增加1000方,陈25块层段合格率同比提高11个百分点。

初审编辑:

责任编辑:李欣

相关新闻
推荐阅读