“学懂一段话、弄通一个理、做实一件事”——让十九大精神在基层落地生根

2018-01-22 15:24:00 来源: 大众网东营频道 作者: 王璐璐 陈建秀 张滨

  大众网东营1月22日讯(通讯员 王璐璐 陈建秀 张滨)党的十九大报告,洋洋数万字,内涵丰富,博大精深,每一段话、每一个字的背后,都蕴藏着深刻的内涵。要想彻底搞明白、弄清楚、学深悟透,对于基层党员干部来说,仅凭几次集中学习宣贯,显然很难做到这一点。

  为切实将十九大精神贯彻落实到基层,胜利油田热力分公司胜中集输供热站党支部积极探索“学懂一段话、弄通一个理、做实一件事”的“三个一”做法,用小切口呈现大主题,用小感悟讲清大道理,用小角度落实新精神,让基层员工听得懂、能领会、可落实,努力将十九大精神落细落小落到实处。

  学懂一段话,用小切口呈现大主题

  “贪多嚼不烂,十九大报告内容丰富,可对自己来说,理解方面存在困难。” 党员徐钟直言学习中遇到的困难。

  党支部书记王红卫认为,贪大求全、学无巨细,很有可能陷入昏昏沉沉、似懂非懂的境地。与其“大水漫灌”,还不如“精准滴溢”,将关键词句摘录出来,将全文划分成若干个小重点,小处入手,逐句研读,从而达到事半功倍的效果。

  集输供热站党支部针对党员年龄悬殊、文化程度不同、理解能力有差异等实际情况,从十九大报告中截取若干段话进行研读和延展,帮助党员理解。

  针对报告中提出的“新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。他们引导党员思考:新时代的矛盾是如何演变的?新中国成立后我国社会主要矛盾是如何经历5个发展阶段的?并围绕这些问题进行扩展思考。

  “这一段话蕴含的深意很多,了解主要矛盾转化的前后背景,更能帮助我们学习,正确理解精神内涵。”理解这段话的含义后,徐钟有了深刻体会。

  弄通一个理,用小感悟讲清大道理

  “学而不思则惘,思而不学则殆”。若是囫囵吞枣地学,过耳不过脑地学,到头来只能只知其然,不知其所以然。

  一段话讲的是什么道理,结合实际,党员的工作方向是什么?这是集输供热站党支部在学习十九大精神过程中,组织每名党员所做的功课。

  “思考的过程,是一个学习报告的过程,也是一个提升进步的过程。”王红卫说。他第一时间原原本本地学习十九大报告,并多次和支部成员一起讨论,交流学习感悟。

  为了把每一个道理都说得明白,讲得透彻,该站党支部搜集了很多相关参考资料帮助党员加深理解,并组织大家写下自己的所见所闻所悟,以及今后的工作思路,经过大家共同探讨,把握下一步的努力方向。

  党员闫永浩是名电焊工,在谈到自己的感悟中写到:“在外闯市场走进仁恒名邸地方热力站时,发现自己的电焊技能竟完全派不上用场,看到陌生的设备居然有些手足无措的感觉”。

  “看来自己掌握的技能还有欠缺,而走向市场靠的就是专业技能”,闫永浩认为。于是,他开始对巡检、维修、电气自动化等技能加强学习。

  “艺多不压身,多学一样技能就多一条出路。”闫永浩针对十九大报告中提到的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”谈出自己的理解和感悟。

  做实一件事,用小角度落实新精神

  “纸上谈兵终觉浅,闭门造车多无用”,学习十九大精神,最终要落到实处。学得再好,理论再丰富,不结合实际,落实到具体工作中,也只是空中楼阁、镜中水月,最终只能像无根飘絮一样浮在空中,落不了地。

  围绕问题解决问题,这是实践的过程,也是集输供热站党支部学习贯彻的主要目的。

  “从队伍建设、供热服务、形势教育等方面制定学习内容,目前已经完成5期的学习和实践。”王红卫介绍。

  该站党支部将十九大报告中关于新时期的主要矛盾延伸落脚到供暖工作中,并将其表述为“供暖服务的主要矛盾是居民对供暖服务诉求越来越高与服务意识相对落后和当前各小区供暖质量不均衡之间的矛盾”。

  针对这些矛盾,他们想方设法地去化解,通过分公司开展的“提升供热服务质量专项治理”活动主动上门测温服务,消除低温区,提高供暖质量,满足居民需求,把每件事落到实处,做到点上。

  党员明建军作为“百户亲情特使”一员,为玉景花园居民冲洗地暖管;党员付洪岩主动入户测温,针对远端用户调节管网系统调节水力平衡,达到区域供热均衡;党员徐钟奔波在抢修一线,对管网老化的重点区域进行维修更换。

  一个个小感悟,一条条新举措与党员工作生活紧密联系,伴随着每段话、每个理、每件事,习近平总书记在十九大报告中描绘的新蓝图、新愿景、新目标慢慢在大家脑海中浮现,党的十九大精神在每一名基层党员干部心中落地生根。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读