现河采油厂解码扭亏为盈的最大公约数

2018-05-28 09:25:00 来源: 大众网东营频道 作者: 王常玲 孟涛
  大众网东营5月28日讯(通讯员 王常玲 孟涛)没有上措施,也没有多少投入,仅通过改变注水层位、调整油藏地下流场等手段,累计增油6.3万吨。2014年以来,现河采油厂坚持实施人工边水驱、注采耦合等低成本开发技术,累计调整2474井次,创效1.1亿元,在扭亏为盈的道路上砥砺前行。
  作为有着30多年开发历史的老采油厂,资源接替难、人多油少等问题,都是躲不开、绕不过的拦路虎。想要实现三年稳产108万吨,50美元盈亏平衡的目标,现河人需要做的还有很多。

  “必须深化‘不忘初心使命,深化三转三创’主题活动,以‘转’带‘创’推动高质量发展。” 现河厂党委书记刘洪涛一再要求。今年以来,他们着重在转变观念、深化改革、高效勘探、效益开发、创新驱动等方面全面发力,解码扭亏为盈的最大公约数。

  回归油藏经营的初心,做好“经营者”

  4月8日,曹小剑发起了欧亚化工岗位业务承揽合同,作为现河采油厂郝现采油管理区经营管理室的主任,这是他代表管理区作为合同主体发起的第一份业务承揽合同。

  除法律合同发起外,还有包括预算成本调节、服务队伍选择等九大类36项具体业务的权限。“采油厂交给管理区的,不仅是权力,更是责任。” 郝现采油管理区经理朱明军说道。

  不止经营决策权,现河厂严格遵循《新型管理区规范建设大纲》要求,逐步将“五项机制”落实到位。“一切工作要围绕有利于新型管理区自主经营开展,立足扩大经营自主权、市场化运行,全力推进形成以油藏经营为核心的管理体系。”在前不久召开的新型管理区推进会上,厂长孙国坚定地说道。

  自2017年3月份以来,现河厂进行了大量的探索与尝试,厘清采油厂、管理区职能,围绕“五项机制”逐步下放权限,让郝现、史127这两家油田第一批新型采油管理区试点单位成为油藏经营的主角,运行机制的重建和生产流程的再造为高质量发展奠定了坚实基础。

  4月27日,召开新型管理区推进会;5月9日,组织到胜利采油厂管理五区参观;5月10日,召开生产信息化应用推进会;5月14日,召开油藏经营管理务虚会。

  节奏越来越快,步伐越来越紧。现如今,郝现、史127两家采油管理区拥有自主的外部队伍选择权,包括技术、机修、运输、地面建设、井下作业在内的九大类165支外部队伍供可供选择。打酱油的钱可以买醋,对自己的“腰包”有了充足话语权,管理区在逐步适应自己经营者的身份。

  牢记油气主业的使命,当好“土地公”

  4月初,官136井6毫米油嘴放喷,日产油达55吨。这口高产探井的发现,不仅突破了顺向圈闭不成藏的思维定势,也为采油厂下步勘探工作注入了一针强心剂。

  “要坚持高效勘探,聚焦经济可采储量。”现河厂党委常委、副厂长、总地质师肖淑明认为。

  胜利油田的地质情况有多复杂,现河采油厂的油藏地质情况就有多复杂。难度的背后往往藏有潜力,现河厂的资源总量为11.1亿吨,探明程度只有43%,平面上存在大量探明空白区,纵向上存在大量低探明层,勘探空间和潜力较大。因此,唯高效勘探能为高质量发展指明方向。

  如何在现河厂1100平方公里的勘探面积中找到“甜点储量”,怎样在探井井网密度6.5口每平方公里的油区中发现新储量,现河厂转变勘探思路,进一步注重勘探的质量效益,坚持以“断层描述精细、构造刻画精细、沉积认识精细、小层对比精细”的“四精细”地质管理法,优化靶点位置,立体控制油层,让一口井能控制更多的可采储量及剩余油,最大化发挥每口井的价值。

  想要当好“土地公”,不仅要“开疆拓土”,还要能做到“老树开花”。现河厂持续推进滚动开发工作,对构造单元和储层单元进行自上而下的梳理,“如果地层是一本书,我们现在就是在逐页翻看里面的内容。” 厂油气勘探首席专家焦红岩解释道。通过开展分层系精细储层描述,在牛20老区西部探明空白区部署了滚动井牛20-斜801井获得成功,自喷生产已超过100天,可动用储量达48万吨。

  树立极致开发的理念,打赢“注水战”

  “要树立注水开发极致化理念。”4月10日,集团公司党组成员、副总经理,股份公司高级副总裁焦方正到现河厂调研时作出指示。

  现河厂油藏类型分断块、低渗、稠油三大类,其中需要水驱的断块、低渗油藏占采油厂总产量的79%。水,现河厂效益开发之所系、高质量发展之所系,扭亏为盈,必须要打赢这场注水进攻战。

  现河厂断块油藏处于特高含水开发后期,纵向层系较多,渗透率级差较大,水驱动用极不平衡,以往的笼统注水、简单分层注水都无法满足断块油藏的需求,“一个层一个口味”是对现河断块油藏的生动描述。有些层位含水率极高,而有些层位却“喝”不到水。

  河31区块就是“挑食”的代表,井网相对完善,但层间矛盾突出、注采流线固定、层间干扰严重,导致自然递减较高。现河厂对症下药,对该区块开展整体细分升级,按油层需求进行精细调配,确保每个层位都能“雨露均沾”。实施后,区块细分率达81.8%,日产油水平实现稳中有升,含水逐步下降,自然递减从调整前18.9%下降至7.2%。

  近年来,现河厂通过应用内衬油管、柔性锚定等6项新技术,使断块油藏分注率由49.8%提高至62.6%,“两级三段”以上细分井由59口增加至128口,细分率由21.1%提高至38.2%,目前最高细分级数已达五级六段水平。

  将水注到极致,将开发工作做到极致,现河厂通过配套封堵、贴堵、换套、直连管固井等修套技术,近年来共恢复控制储量183万吨,水驱储量135万吨。 

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻
推荐阅读