以练代战 中海油东营港公司组织2021年度储罐泄露着火应急演习

2021-09-06 09:52:01 来源: 大众网 作者: 孔祥茹 张磊

  大众网·海报新闻记者 孔祥茹 通讯员 张磊 东营报道

  9月3日,中海油东营港公司组织操作、维保单位,联合东营港消防大队与周边消防互助单位,以练代战,开展2021年度储罐泄露着火应急演习。

  “报告调度,TF-206储罐西侧脱水口泄漏着火……”15:10,库区调度接到外操的报告。紧接着,警报声响起,演习正式开始。库区调度立即安排班组人员确认火情、进行初期扑救,为初期火情控制赢得时间。对讲机中响起:“报告领导,燃料油罐区TF-206西侧脱水口泄漏着火,随时有失控风险,现已在初期扑救中,请抓紧到现场指挥。”库区调度确认火情后,第一时间向公司领导汇报。

  “请立即启动应急预案”,随着应急程序的启动,2分钟后,东营港消防大队及周边消防互助单位的消防车辆相继赶到现场,泡沫管枪、泡沫勾管、泡沫炮协同作战,在“三叠加”战术的联合作用下,储罐泄漏着火点被迅速扑灭。随即维保单位开展堵漏抢修、污油水回收等后续处理工作。

  “防为上、救次之、诫为下”,中海油东营港公司助力中海油东营港炼化公司“利润再上100亿”,持续高负荷运营下,安全生产尤为重要。本次应急演习旨在提高员工的安全风险意识,通过以练代战,不断加强与周边消防队伍的联动配合,提高突发事件的应急处置能力。演习结束后,总指挥武光照肯定了本次演习成效,并要求后续演习演练均应在此标准上不断提高,切实为公司安全生产筑起“防火墙”。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻