《一切如你》展映 致敬老艺术家

2018-12-22 08:36:00 来源: 新华网综合 作者:

  “庆祝改革开放40周年系列微电影暨中影股份重点影片展映发布会”12月18日在北京举行,集结了16位老艺术家和16位中青年演员强大阵容的影片《一切如你》在会后展映,影片主创团队黄宏、张楠、李譞、傅绍杰以及田华、谢芳、雷恪生、李明启、吕中、颜丙燕、马苏、王毅凡、刘琳等主演也到场支持。

  出演《一切如你》的老艺术家们平均年龄已经超过83岁。他们虽然白发苍苍垂垂老矣,甚至有人行动不便病痛缠身,但全都凭借着坚毅的信念、凭着对表演事业的钟爱和对热爱他们的观众的无私奉献,以蓬勃的热情和精彩的表演为我们讲述了十个关于爱与岁月的故事,生动刻画出夫妻、亲子、祖孙之间代代传承无比温馨的爱和陪伴。

  著名演员冯远征为这部电影作了真挚推介:“这是一部充满温情的影片,用多个视角讲述了老人的真实生活,感人至深。”导演黄宏更是在现场分享了影片创作背后的诸多感人细节,“这是给年轻一代的电影人最好的教科书,老艺术家们的无痕迹表演值得永久珍藏。”

  据介绍,本片创作过程中那些不为人知的幕后故事,也和电影本身一样感人至深——96岁高龄的秦怡老师身体不适不能出院,就在医院里完成了拍摄;97岁高龄的于蓝老师生病住院,在病房中依然坚持练字;马苏那场戏需要她抚育婴儿的镜头,演员工作委员会的谢鹏老师让自己才刚满月的宝宝友情出镜……这些认真热爱着电影艺术的人,用实际行动证明,虽然每个人来到这个世界的时间一定是有限的,但他们凭着精神和信念能够创造出的价值和意义是无限的。

  90高龄的老艺术家田华说:“我们这一代老电影人,在自己的晚年还能够有在大银幕上展示自己的机会,非常难得。”田华感谢时代给了她机会,她要用表演艺术为人民服务,终生不改。

  老艺术家谢芳动情地表示:“人总是要走的,我唯一没有遗憾的就是,在拍摄《一切如你》时给我留下的影像,比我本人还好看,把我拍得那么美,我特别开心。”

  老艺术家雷恪生感慨称:“我们都是改革开放的受益者、见证者、参与者,同时我们也用自己的努力回馈着这个伟大的时代,学无止境,艺无止境,希望大家共勉。”

  老艺术家李明启还未开口就已哽咽,她说:“这部影片我看的时候就一直激动地流眼泪,《一切如你》是我从零开始的作品,因为我身边都是一些有大成就的表演艺术家。”

  老艺术家吕中则表示,自己不是在演戏,而是把一生都融入了表演艺术中。在所有参演该片的老艺术家中,78岁的吕中是最年轻的,她表示“艺无止境,自己要活到老学到老”。

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读