《开天辟地》上海首演 用“国际化语言”讲述中国创世神话

2018-12-29 08:55:00 来源: 新华网 作者: 潘清

  新华社上海12月28日电(记者潘清)“就在那个无穷的原点,从黑暗中引申出绵延遐想。从此岁月开启了时光,世间万物都从混沌中发祥。于是世界铺展开辉煌,让一切都有了最初的光亮。”

  当代诗人赵丽宏描绘着女娲补天传奇的诗句,幻化成天籁般的歌声,出现在28日上海首演的《开天辟地——中华创世神话音乐史诗》中。

  由上海轻音乐团创作的这部音乐史诗,以上海市作家协会创作的为灵感来源和创作蓝本,用音乐语言讲述了女娲补天、后羿射日、精卫填海、大禹治水等脍炙人口的中华创世神话。

  20首原创诗词歌曲演唱和朗诵,百人合唱团配合,《开天辟地——中华创世神话音乐史诗》展现了中华上古神话中先人们面对自然敢于抗争、创造世界的伟大精神,也为观众奉上了一场90分钟的音乐盛宴。

  据上海轻音乐团团长储保杰介绍,《开天辟地——中华创世神话音乐史诗》从主创团队成立到登台演出耗时近两年。为了配合音乐会的完美呈现,赵丽宏、张烨、杨绣丽、徐芳等知名诗人对诗作进行反复修改,最终完成了歌词及朗诵文本的修订。词作家张海宁、甘世佳精心创作了主题歌。优秀表演艺术家宋怀强和著名钢琴家、指挥家许忠也先后加盟“神话团队”,分别担任独诵和指挥。

  为了给中华创世神话赋予“国际化语言”,《开天辟地——中华创世神话音乐史诗》主创团队特邀英国知名音乐制作人西蒙·弗兰格伦担纲作曲。西蒙曾与席琳·迪翁、惠特尼·休斯顿、迈克尔·杰克逊等知名歌手合作,并为电影《泰坦尼克号》制作了经典歌曲《我心依旧》。

  此外,这场音乐会还特邀费迪曼逊四维团队,采用国际领先的“四维全息声”声音技术,在采样制作、现场拾音、沉浸式全息现场扩声等多维领域对声音内容的呈现进行了三度创作。

  储保杰透露,《开天辟地——中华创世神话音乐史诗》计划通过市场化运作走出国门,向世界展现中华民族勇于追求梦想的执着精神,让更多人领略蕴藏在创世神话之中的中国传统文化魅力。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读