河口区组织传达学习中央扫黑除恶第5督导组与山东省委第二次工作对接会议精神

2018-09-19 10:54:00 来源: 大众网东营频道 作者: 李江峰

  大众网东营9月19日讯(记者 李江峰)9月17日上午,河口区委常委、统战部部长、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王建文召集河口区委政法委、区扫黑办全体工作人员,集中传达学习中央扫黑除恶第5督导组与山东省委第二次工作对接会议精神。

  9月15日下午,中央扫黑除恶第5督导组与山东省委第二次工作对接会在济南召开。督导组组长沈德咏通报了第1批下沉督导阶段工作情况。山东省委书记刘家义出席会议并作表态讲话。会议由督导组副组长成平主持。中央第5督导组进驻山东以来,全省公安机关侦办涉黑案件5起、涉恶案件19起、涉恶类共同犯罪案件186起,移送起诉涉黑恶案件36起,提请批捕322人,查处涉案资产2.7亿元。全省检察院批准逮捕71件223人,提起公诉23件164人。全省法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。全省纪委监委查处118起149人,其中保护伞案件57起74人。沈德咏强调,要进一步优化工作机制,加快线索核查进度,进一步加强重点案件查办,进一步深挖彻查“保护伞”,进一步加强重点地区、重点领域治理,纪委监委、组织部门和政法各单位要各尽其责、形成合力,切实做到深挖彻查、除恶务尽。

  王建文同志就会议的贯彻落实提出了明确具体的要求。要迅速开展“回头看”。由区扫黑办牵头,对中央扫黑除恶专项督导的6个方面69项内容进行深入解读,对照上级标准,坚持问题导向,认真查看全区在机制运行、措施落实等方面是否存在问题和不足,对存在问题的要迅速进行梳理,列出整改台账,抓好整改落实,确保问题见底、整改到位;要进一步强化线索汇总和转办机制。对收集到的涉黑涉恶线索、举报信件等,要安排专人负责登记汇总,他人确因工作需要查阅线索台账的,要填写查阅记录。同时,要按照职责分工,第一时间将线索转交至相关职能部门,并在规定时间内由办理单位向区扫黑办反馈线索查办情况;要加大统筹调度和督导力度。区扫黑办要充分发挥组织协调作用,强化对各镇街、各成员单位之间的信息交流、情况通报、线索反馈、大案调度、督导检查等工作,进一步健全完善机制,夯实工作责任,确保各项任务措施落到实处,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

初审编辑:苏旬

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读