智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

2018-09-17 18:36:00 来源: 东营区政务 作者: 徐淑霞 缪宏伟 刘智峰

  第十一届中国(东营)石油石化装备与技术展览会将于19日-21日在东营黄河国际会展中心举办。届时海内外宾朋将云集黄河三角洲这座优美的城市,展示、采购产品与技术,结识行业精英,了解前沿讯息……

  美丽东营区,准备好了!

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  因油而生,因油而兴。东营石油装备产业是伴随着胜利油田开发而逐步发展起来的,目前已形成了集研发、制造、服务、内外贸于一体的较为完整的产业体系,是目前国内最大的石油装备制造业基地。作为中心城区,东营区充分发挥地处油田腹地的优势,积极创优环境,大力发展石油装备产业。经过多年的发展,东营区从事石油装备研发、制造、服务及内外贸的企业达到500余家,已先后被命名为中国石油装备产业基地、中国石油装备产品出口基地、山东省优质石油装备制造业生产基地。目前,东营区石油装备产业已成为国内同行业的“领头雁”,产业规模占到全省的80%、全国的30%。2017年,全区规模以上石油装备企业达78家,实现主营业务收入211.9亿元。

  按下加速度发展的“秒表”——

  今年6月,习总书记在视察山东时曾鼓励企业要一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着既定目标奋勇向前。融入国家战略、占据高端价值链,增强核心竞争力是东营区发展高端石油装备产业的目标。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  目前,东营区石油装备产品涵盖石油勘探、钻井、完井、固井、采油、管道运输、地面工程各类专用设备等各个领域的37大系列、1500多个品种,已形成从石油勘探用仪器仪表、开发用各类钻机、采油用各类抽油机、石油集输用各类钢管到二三次采油用各类石油助剂的一条龙产业链。其中,主导产品陆地石油钻机占国内市场的比重达到26%,抽油机达到60%,石油专用管达到30%,抽油(电)泵达到50%,抽油杆达到25%,燃气发电机组达到80%,油田特种车辆达到30%。在页岩油气装备方面,涉及到钻、采、测过程中的3大类产品,以科瑞等为主的压裂装备,以科瑞、孚瑞特为主的钻采设备在国内外市场占有重要份额。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  怎样引导企业占据高端市场?在完善生产产业链的同时,东营区积极开拓石油技术服务业务,科瑞集团、胜动集团、胜机集团等公司先试先行,积极探索,为产业转型升级发展开拓新的方向。在科瑞集团,为境外客户提供油田综合解决方案和EPC工程总承包于一体的新型贸易方式使其赢得了市场主动。前不久,科瑞石油与科威特AREC(埃克森公司)签署了2套3000HP智能化超深井钻机项目,金额逾1亿美金。该项目是继今年5月份科瑞石油中标KDC(科威特国家钻井公司)近5000万美金的3000HP智能化超深井钻机项目后,又一高端超深井钻机项目。该项目获取进一步夯实了科瑞石油在科威特的发展,实现了科瑞石油高端超深井钻机在中东市场的又一战略性突破。

  东营区还将品牌高端化建设作为一项重要内容,逐步建立和完善企业品牌管理体系。截至目前,该区共有11种石油装备产品被评为国家、省级名牌。胜动集团燃气内燃机(工业流程能量回收发电设备)获发电行业唯一的“中国名牌产品”称号。科瑞石油钻机、胜机抽油泵、胜利泵业SLP牌潜油电泵机组等10个产品被评为山东省名牌产品。胜动、科瑞被评为山东省著名商标。在海外注册商标11件,其中,山东科瑞石油装备有限公司在印度、阿联酋等10个国家注册了商标;孚瑞特在美国注册了商标。

  东营区高度重视质量管理,辖区121家石油装备企业通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,98家企业通过了ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证、HSE认证;100多项产品获得美国石油学会API会标使用许可权,20多项产品获得了俄罗斯GOST强制认证,孚瑞特的特车改装产品取得了CCC认证和国家军用标准认证。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  东营区还积极参与国内外及行业标准制定。胜动集团参与制定的“煤矿低浓度瓦斯输送及发电系列标准”等八项安全生产标准已由国家安监总局发布实施。胜利油田胜利泵业有限公司参与制定国家及行业标准共24项,其中主持制定17项,参与制定7项。山东胜油钻采机械有限公司参与制定了FM套管防磨接头(Q/SH10201588-2003、石油钻杆摩擦焊接区工艺(QS/SH1020 1722-2006)标准。胜利油田孚瑞特石油装备有限公司参与抽油机、抽油杆、油管等6个石油行业标准的制定工作。

  踏上高质量发展的“跑道”——

  习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。回顾区情,东营区规模以上石油装备企业有近20家为油田改制企业,虽然近几年民营石油装备企业发展迅速,但产业整体市场仍以胜利油田为主,油田市场占到80%以上。要积极拓展市场,打造瞩目全国、放眼海外的高端石油装备产业基地!东营区规划建设了全国唯一一家以石油装备为主导产业的省级开发区——东营高新技术产业开发区,建成区面积15平方公里,辐射带动面积33.69平方公里。按照“高效生态经济示范区、石油装备产业集聚区、外资引进聚集区、循环经济先行区”的功能定位,东营高新区大力发展石油装备制造、石油机械加工、石油工程技术服务、新能源等高新技术产业,形成了集石油装备研发、制造、服务及内外贸于一体的完整产业体系,去年,入园企业达200余家,其中规模以上企业50余家,国内市场占有率达到25%以上,是名副其实的石油装备制造业中心。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  没有高端的平台就难以有产业的高质量发展!东营区立足于打造全市石油装备产业核心功能区的定位,高标准谋划实施了一批公共服务平台项目。胜利创新孵化器、华智孵化器等创新创业服务载体正在加快推进,将打造成为功能更为完善的“大众创业、万众创新”的公共服务平台。东营区共建成创新创业孵化平台9家,在孵企业432家,构建了“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创新创业体系,打造了一批科技型企业孵化聚集区。科瑞海关直通式监管场站,是国内唯一的石油装备国际陆港,按“公共型保税物流中心”的标准规划建设,将实现进出口关、税、汇、检、商、物、融等一站式服务,年货物吞吐能力达到540万吨。易瑞跨境电商平台通过高效的供应链整合服务,为全球众多客户提供数万个产品种类的在线报价、在线交易、全球配送、通关退税等多项新型创新服务。石油装备产品质检中心,是全国唯一的国家级第三方石油装备综合产品质量检测机构,检测能力覆盖1100余种产品。每年一次的中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会,是商务部重点培育的六大行业展会之一,面向国际国内开展招商招展,已连续举办十届,成为国际国内对接交流的重要平台。

  东营区还积极推动石油装备企业“走出去”,大力开拓国际市场,对接国际前沿技术。目前,区内企业先后实现了对南北美、中东、非洲、南亚、俄罗斯等60余个石油产出国和地区石油装备、技术和成套设备的出口,在60多个国家和地区设立了分公司和办事处,与全球40多个国家石油部、220多家国际石油公司、350多家油田工程和服务公司建立了合作关系,市场和技术服务网络体系遍布110多个国家和地区。

  把好创新驱动的“方向盘”——

  习总书记曾指出,要大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  在东营区石油装备企业采访,笔者深深被企业高度凝聚的创新发展共识所打动。山东德仕石油工程集团创新依托微生物、表面活性剂等完成的“三次采油”技术,实现了对阿尔及利亚等国家废弃油井的再次高效开采;仅有四十多名员工的东营泰尔石油技术有限公司自主研发的抗高温、可酸化等堵漏技术走在了国际前沿,实现了对国内复杂地块采油施工堵漏的100%成功率,已得到突尼斯、意大利等众多石油国家的高度认可;成立仅十年的山东永利精工石油装备有限公司致力于油套管新型材料和特殊螺纹的研发检测,发展成为了国内石油油套管接箍行业中规模最大、市场份额最多的生产企业;山东科瑞集团坚持“科技为先、创新驱动”理念,持续提升技术研发力和品牌竞争力,保持了在国内石油石化装备制造行业的领军地位,并为全球80多个国家5000多家客户提供优质服务和产品……

  坚持科技创新,打造核心竞争力!在东营区创新发展的大潮里,企业不断加大技术及研发力度,科技成果越来越丰硕。目前,东营区高新技术企业已发展到37家,大批企业掌握核心技术,共取得自主知识产权1670件,其中科瑞、胜机、孚瑞特等28家公司均拥有20项以上专利。“十一五”以来,东营区石油装备企业累计实施市级以上科技项目154项,其中国家级38项、省级46项;取得科技成果、专利840项。9000米超深井钻机、极地超低温钻机、液压快速移运钻机、油田专用高压制氮车、钢质连续抽油杆、皮带抽油机、成像测井仪、电动潜油螺杆泵等产品填补国内空白,达到国际先进水平。新型节能抽油机、原油含水测定仪、液位监控装置等24个项目获得国家创新基金支持,皮带抽油机、成像测井仪等列入山东省自主创新成果转化重大专项。恒业石油油田系列高压制氮设备、科瑞机械ZJ50/3150DZ丛式井钻机等13项产品被列入山东省重点领域首台(套)技术装备。胜机公司开发的超大抽油泵、防喷器、采油树成为国际知名企业卡麦龙和壳牌公司的定点采购产品。孚瑞特公司生产的ERW油套管填补了国内空白,节能游梁式抽油机、双向节能抽油机、连续抽油杆等“三抽”设备取得国际领先水平。

  东营区着力加快科研机构建设。通过产学研合作,建立了一批规范化企业研发机构。目前,石油装备领域已建成省级企业技术中心13个、省级工程技术研究中心13个,院士工作站2家、博士后科研工作站2家。先后成立了山东石油装备研发中心、山东海洋装备研发中心、API认证(山东)培训中心等科研培训机构,引进和自主研发技术成果853项,获国家和省科技进步奖3项。中国石油大学、胜利油田钻井院等16家高校院所和企业发起成立了石油装备产业技术创新联盟,行业联合攻关能力得到进一步提升。

  东营区加快培育科技研发人才。东营区从事石油装备开发的专业技术人员达到3000多人,其中两院院士2人,教授、教授级高工84人,副高级技术人员300余人。石油装备企业中高级技术人员占从业人员总数的13.7%,较制造业平均水平高3.7个百分点。油田拥有管理和专业技术人员4.2万人,其中国家突贡专家1人,新世纪百千万工程专家1人,国务院特殊津贴专家23人,省突贡专家9人,省泰山学者3人,获省部级以上人才称号156人。胜利油田钻井院、采油院、设计院是国内同行业具有领先优势的研究机构,为东营区石油装备高层次研发人才培养与成长提供了平台。加快油地融合,充分发挥油田高层次人才优势,为东营区企业发展提供智力支撑。

智慧潮涌石油城 实力撬起大产业——东营区石油装备产业发展纪实

  “目前,销售收入过亿元企业达到25家,过10亿元企业发展到6家。”行走在东营区石油装备企业采访,倾听着该区经济和信息化局有关工作人员的自豪介绍,感叹油然而生。科瑞、胜动、胜机、孚瑞特等成为山东省石油装备优质产品生产基地龙头骨干企业。科瑞集团是集石油钻修井装备、油田采油机械设备、井口及井下工具、油田特种作业设备研发制造,天然气压缩机生产组装,油田勘探开发方案提供与石油工程技术服务等为一体的综合性企业集团,在30多个国家和地区设立了石油工程技术服务和市场营销体系,成为当前全国业内发展速度最快的企业集团,荣获“中国民营企业500强”、“中国对外直接投资销售收入跨国公司100强”、“ENR全球最大的国际承包商250强”等多项国际性荣誉称号。胜机石油装备有限公司的抽油泵、防喷器、采油树等产品达到国内领先水平,迈入中国石油石化装备制造企业五十强行列。孚瑞特石油装备有限公司已成为中国石化集团石油装备和油田特种车辆改装基地、中国石化集团出口一体化合作企业、中国石油钻采设备制造业10强企业。胜动集团、胜利泵业、胜油钻采等企业也在多个领域走在了行业前列……

  收获的季节,热情的东营区人民欢迎八方来客,赏美景、谈业务、共谋发展,在秋日的黄河三角洲度过一段美好时光!

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

相关新闻
推荐阅读