13岁少年成东营市首位职业围棋棋手

2018-08-28 09:15:00 来源: 东营网-黄河口晚刊 作者: 马高超

   8月7日至15日,“百千万工程”全民围棋段级位棋王赛举行,其中5段以上组总决赛在广西南宁举行,本次比赛共有各省选拔的122名棋手参加,我市的秦佳林成功定段,成为东营有史以来第一位职业围棋棋手。

   据了解,此次棋王赛成功定段的10位棋手平均年龄21岁,秦佳林13岁8个月成为了棋王赛定段最小棋手,也是全国近几年唯一一位15岁以下、没经过道场专业训练、边上学边学棋成功定段的男子棋手。

   “2011年3月份,秦佳林才开始在我们东营文博围棋学校启蒙班学习围棋。”东营文博围棋学校校长刘文博说。经过一段时间学习,2012年5月以全胜战绩获得东营市定段组第一,2013年10月晋升5段。

   秦佳林的妈妈薛女士告诉记者,在刘文博老师等的悉心教导下,秦佳林的棋力不断提高,很快在省、全国大赛上崭露头角。先后获得2016年2月举办的山东省第八届围棋5段王冠军;2016年4月举办的山东省第十六届围棋棋王赛冠军,获得“山东省棋王”称号;2016年7月,韩国举办的第十六届“韩华生命杯”世界儿童围棋国手战季军;2018年1月,国家一级运动员称号;2018年2月举办的山东省第九届少年围棋精英赛冠军;2018年4月28日至5月1日在南京举办的“舍得金陵杯”全国业余围棋公开赛季军,晋升业余6段。

   与此同时,东营文博围棋学校的房晟涛也于今年在中国围棋大会中荣升为业余6段。据了解,截至目前,我市共有两位业余6段围棋棋手。

初审编辑:

责任编辑:刘凯莉

相关新闻
推荐阅读