山东今年“输血”实体经济1500亿 设新旧动能转换基金

2018-08-03 08:05:00 来源: 大众网 作者: 王宗阳

  大众网济南8月2日讯 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见。今年,山东预计将为实体经济直接“输血”1500亿元以上,通过设立运作新旧动能转换基金,还将形成总规模不少于6000亿元的基金群,为加快新旧动能转换步伐提供资金支撑。

  山东省财政厅厅长刘兴云在发布会上介绍,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见,是根据年初国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》制定的,总体思路是以促进新旧动能转换为统领,以提高发展质量效益为中心,以充分调动各方面积极性为着力点,通过完善财政体制、创新财政政策、集聚财政资源,支持以“四新”促“四化”实现“四提”,为实施新旧动能转换重大工程提供有力保障。在政策具体设计上,重点把握了以下原则:一是市场主导、政府引导。综合运用以奖代补、贷款贴息、风险补偿等财政政策手段,吸引社会资本,激发企业活力,增强新旧动能转换的内生动力。二是集中力量、重点突破。突出高质量发展,聚焦以“四新”促“四化”中心任务,强化资金整合和政策统筹,着力支持“十强”产业发展。三是创新驱动、强化支撑。集中资金,完善政策,强化人才智力、制度环境和基础设施三大支撑,为新旧动能转换创造有利条件。四是有效激励、严格约束。建立完善与新旧动能转换成效挂钩的财政体制机制,加快构建有利于促进新旧动能转换的税费制度,既强化正向激励,又强化反向约束。

  据介绍,“1+5”财政政策体系,主要内容可概括为四个方面:

  第一,是强化财政体制引导。新旧动能转换主战场在市县,攻坚战在一线。当前我省的省以下财政体制,在激励发展新兴经济、促进新旧动能转换等方面,靶向还不够精准,导向还不够明确。这次省委、省政府出台的系列财政政策,强化财政体制引导,调动各方面加快新旧动能转换的积极性。

  第二,是助力产业集群提升。这次出台的财政政策瞄准“十强”产业,从七个方面综合施策、定向支持、精准调节。重点支持主导产业骨干企业实施新一轮高水平技术改造、重点高耗能行业大调整和大提升、构建政策性农业信贷担保体系、文化创意产业发展等,促进传统产业焕发生机活力。大力支持新兴产业提规模。通过支持新一代信息技术发展、完善新产品推广应用保险补偿政策、促进新能源产业发展、推动医养健康产业发展等措施,助推新兴产业加快发展。大众网记者注意到,省里出台的产业扶持政策,在增加资金投入、做好“加法”的同时,还非常注意做好“减法”,加大税费减免力度,以政府收入的“减”换取企业效益和发展活力的“增”。比如,实施创业投资企业和天使投资个人抵免所得税政策,对创业投资企业和天使投资个人直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可按照投资额的70%抵扣企业或个人的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  第三,是夯实基础保障,持续深化“放管服”改革,逐步理顺省以下财政收入分配关系,划清省以下财政事权和支出责任,提高财政体制运行效率。优化财政支出方向,支持产业发展的财政资金主要用于公平竞争环境营造、公共服务(产业链)平台建设、产业转型发展试点等,增强市场活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。加快现代综合交通体系建设。加快推进铁路、公路、水运交通和民航建设,为新旧动能转换提供基础设施支撑。

  第四,是强化财政金融政策协同配合。主要是完善财政金融联动机制,以财政资金为“酵母”,调动社会资本和金融资本做“发面”,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引更多资本支持新旧动能转换。

  总的看,“1+5”财政支持新旧动能转换政策体系,涵盖了财政体制、资金投入、税费激励、基金保障、财政金融配合等财税政策各个方面,是一套高含金量的政策“组合拳”。初步测算,实施上述政策,将在去年已减轻企业税费负担728亿元的基础上,今年再进一步减负约774亿元,省财政还将多渠道投入资金480亿元左右,加上带动市县财政投入,预计各级通过减收增支,可为实体经济直接“输血”1500亿元以上。同时,通过设立运作新旧动能转换基金,还将形成总规模不少于6000亿元的基金群,为加快新旧动能转换步伐提供资金支撑。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

初审编辑:

责任编辑:东营站李欣

相关新闻
推荐阅读