10人已落网!滨海公安局基地分局打掉涉案千万的三个“帮信”团伙

2022-06-21 20:40:30 来源: 大众网 作者: 刘凯强

  大众网·海报新闻记者 刘凯强 通讯员 许加元 东营报道

  利用自己的银行卡各种转账,轻轻松松收入过万,这看似简单的工作,吸引了不少年轻人。殊不知,这份高薪工作的背后,是在为电信诈骗分子“跑分”洗钱,是切切实实的违法犯罪行为。

  自“利剑护航-2022”专项行动开展以来,滨海公安局基地分局强化侦查打击,坚持以专业打职业、以团队打团伙,2022年4月初,基地分局刑侦大队反电诈中队围绕一条“两卡”线索展开研判时,发现本地多名人员银行卡账户内资金流水异常,存在资金快速流入流出的反常迹象,这引起了民警的高度警惕。为斩断这一电信诈骗黑色产业链,民警迅速开展调查固定证据资料,快速出击连续打掉了3个盘踞在东营本地的跑分洗钱团伙,抓获嫌疑人10人,查获涉案手机11部,银行卡30张,初步查明涉案资金流水1000万元,及时斩断了为电信诈骗分子和网络赌博“跑分”产业链。

  4月22日14时许,基地分局刑侦大队联合玉苑派出所、荟院派出所在东营市东营区西城一酒店内打掉一长期活跃在本地的涉嫌帮助信息网络犯罪团伙,抓获成员陈某某、吕某某、刘某某3人。经查,自2022年4月份以来,该团伙在吕某某的带领下,将银行卡多次出借给他人用于网络违法犯罪活动,涉案金额达100余万元。

  5月17日,基地分局刑侦大队经过缜密侦查,分析研判,组织警力分别在东营、淄博两地开展行动,一举打掉一长期活跃在本地的涉嫌帮助信息网络犯罪团伙,抓获成员常某、楚某某、吴某某、 王某某4人,至此该团伙全部成员都已落网。经查,自2022年以来,该团伙在常某的带领下,将银行卡多次出借给他人用于网络违法犯罪活动,涉案金额达500余万元。

  6月7日,基地分局刑侦大队经过缜密侦查,分析研判,组织警力在东营区北二路一举打掉一长期活跃在本地的涉嫌帮助信息网络犯罪团伙,抓获成员刘某某、曹某某、陈某3人。经查,犯罪嫌疑人刘某某组织曹某某、陈某在基地辖区多次组织帮信跑分活动,涉案资金达400余万元。

  经审讯得知,10名犯罪嫌疑人有6名是未满20周岁涉世未深的年轻人,他们多为同乡、朋友等关系,平时没有固定收入。他们对将自己银行卡出租给上线不法分子用于接收、洗白涉案资金的犯罪事实供认不讳。“当需要我进行人脸识别的时候,操作人员就会过来找我,让我刷一下脸,刷完之后他们就拿着手机走了,我则只需要睡觉就可以。”犯罪嫌疑人之一的吕某某交代道。目前,10名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖之中。

  基地警方提示:警惕“跑分”陷阱,所谓“跑分”,就是为电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动提供银行、止付账户或收款二维码等支付途径将非法所得赃款分流洗白的犯罪行为。犯罪嫌疑人在第一时间将诈骗所得赃款转出,经大量“跑分”人员和银行卡对赃款流动式洗钱,最终使赃款变“白”,从而回流到犯罪嫌疑人手中。涉世未深的年轻人不要轻易被网络上的高收益所诱惑,更不要图一时之利,随意出租出借个人身份信息、银行卡、电话卡、微信、支付宝等账号。一旦被不法分子用于诈骗、网络赌博或其他违法犯罪,不仅自己会成为犯罪“帮凶”,还将被依法追究法律责任。“跑分”过程中,帮助洗钱的银行账户及第三方账户会被公安机关依法冻结,将直接影响个人征信,并将受到法律严惩。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻