驻河口区胜利村“第一书记”孙志奇:乡亲们的事就是我的事

2020-11-24 17:00:44 来源: 大众网 作者: 王卉 李爱国

  大众网·海报新闻记者 王卉 通讯员 李爱国 东营报道

  孙志奇,驻东营市新户镇乡村振兴服务队队员、河口区纪委监委派驻胜利村“第一书记”,下派帮扶以来,他迎难而上、真抓实干,用实实在在的行动回应百姓关切,用一件件实事温暖民心。

  深入群众听民意,多方协调办实事。“门前路灯坏了两年了村里一直说没钱维护,孙书记来我家时就随便聊起来了,他还真放在心上了。现在全村路灯全都亮起来了,一点都没耽误收秋,花生玉米晚上放在路边也放心,真是办了一件好事。”村民高令忠高兴地说。针对走访群众中了解到的路灯年久失修的问题,孙志奇积极协调资金和施工队伍对村内路灯、太阳能电路板进行了全面更换,对没有覆盖到的地方又新增加了路灯,群众们对这一举措拍手叫好。

  胜利村属于规划内保留村,但一直没有公交站点,群众出行非常不方便,群众反响很大,孙志奇了解到这一情况后,积极协调相关部门和筹措资金,建成了本村公交车站点。胜利村的村口紧靠新义路,给村民出行带来诸多安全隐患。今年夏天,连续有两名村民因机动车不减速而被撞伤。为此,他专门协调资金1.5万元,在路口前方安装村庄路口标识、铺设减速带20条,大大降低了事故发生率。

  倾情奉献暖民心,为民服务出实招。群众利益无小事,把关乎群众利益的事时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上,才能真正成为群众的知心人。“以后再不用跑济南买药了,在河口就能买到还能当场报销。”村民赵广升家原本经济条件不错,妻子在三年前突患帕金森症,考虑到闺女长期在济南打工,就把慢性病的定点医院选择了山东省立医院,却长期面临着报销不及时、报销额度低、拿药不方便等问题。孙志奇了解到这一情况后,积极主动帮其完善报销材料,转移到本地定点医疗机构,通过落实政策每年节省药费2000多元。

  “老伴瘫痪了好多年了,孙书记亲自带着我们去检查,把残疾证亲手送到家,一年能享受到3000多元的国家残疾人补贴,真心感谢孙书记。”村民谢光明感动的说。孙志奇到村任职后对村内的6户贫困户,20户低保、残疾户,30户老年户进行了一一走访,解决实际问题20余个,给群众送上了温暖。

  脱贫攻坚显担当,产业帮扶见实效。胜利村为市定贫困村,以传统农耕为主,孙志奇到村任职后,如何带领乡亲们致富、探索长期发展的产业成了他心头最关注的问题。通过市区两级纪委下派干部共同商议研究,认为胜利村地处黄河故道,以沙土地为主,土质松软、肥沃,下定决心发展花生种植。在他的建议推动下,胜利村党支部领办了东营市河口区盛利种植农民专业合作社,带动农户55户,种植花生120亩,统一购买优质花生种小青花九号1.5吨,化肥3.5吨、薄膜12卷,调配播种机3台,采用统一起垄种植技术,实现了抱团发展,规模化发展,让农户有了归属感,为农户节省了人力物力。

  “我今年种了2亩花生,产量1500斤,今年价格4块钱一斤,纯收入近5千块钱,可以解决一部分医药费了”贫困户张俊伦说。今年,每亩花生可增收2000元以上,农民可增收20多万元。

  “群众利益无小事,在决胜全面小康和决战脱贫攻坚的关键时刻,我更要和乡亲们一起奋斗,无愧组织和群众的嘱托”孙志奇说。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读