坐在副驾驶上,正确的坐姿你get到了吗?

2018-09-10 14:47:00 来源: 大众网东营频道 作者: 李乃馨

  大众网东营9月10日讯(记者 李乃馨)作为司机,开车时自然要打起十二分精神,但作为乘客,坐姿也不可小觑。不要以为不是自己开车就放松警惕,不正确的坐姿,在车辆遇到紧急情况时,会给乘客带来不可预估的危险。下面就让我们看看坐在副驾驶上,什么样的坐姿是在行驶中应该避免的呢?

  1、行车时将腿放在中控台上

  汽车长途驾驶,我们很容易感到疲劳,坐在副驾驶也一样。这时乘客为了缓解疲劳,就将腿翘上了中控台!哇!顿时感觉浑身筋骨都舒展开了,但是这种姿势很舒服,停车时这么歇歇可以,但是行车时千万不能这样做。因为如果将腿放在中控上会直接影响驾驶员看右后视镜的视线,十分危险;一旦遇到车辆碰撞,也会影响副驾驶气囊的正确弹出,影响乘客的安全。

  2、行车时头和手伸出窗外

  有的乘客一定有过这样的体验,坐于副驾驶时,将手和头伸出窗外捕风,感受着凉风习习,一边思考人生,一边欣赏美景,瞬间感觉文艺范十足?殊不知这样的姿势因为汽车的速度加上周围障碍物的阻力,手和头很容易受到创伤,甚至危及生命!

  3、行车时随意躺着

  “只要给我一张床,我便可以睡到世界末日!”这是来自“睡神”心里的声音。有了副驾驶位,他就安心地躺着了,反正不是我开车,我能睡到地老天荒。殊不知在发生交通事故时,安全带完全起不到保护作用,很容易造成人身伤害,更别提有些人坐副驾驶根本就没有系安全带的意识。

  4、行车时坐着跷二郎腿

  很多人都有跷二郎腿的习惯,是不是觉得特别舒服?其实翘二郎腿有害健康哦!乘车时这个姿势就不要有了!倘若在副驾驶翘着二郎腿,在碰到紧急刹车或者碰撞时,乘客身体会有向前冲的姿势,不能从容的用双脚来支撑身体,同时腿也可能磕碰到中控台而受伤。

  说了这么多应该注意的坐姿,那么正确的坐姿应该是怎么样的呢?

  首先上车后应把座椅的高度和靠背的角度调整好,保证有较好的视野。然后将安全带系上,把安全带调节到适合的位置。双手放在不影响驾驶员的地方就可以了,如果要放在中央扶手上,需要注意不要影响驾驶员进行换挡等操作。在遇到颠簸路段时,也可以拉住顶棚的把手

  在行车过程中,各位坐在副驾驶的乘客们,一定要注意使用正确的坐姿,小心行驶,安全第一。

初审编辑:

责任编辑:张瑞丰

相关新闻
推荐阅读